Союз музеев России заявил об угрозе для «Херсонеса Таврического» в случае передачи РПЦ

Союз музеев России прокомментировал на своем сайте возможную передачу объектов государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Русской православной церкви. В частности, утверждается, что может возникнуть вероятность включения этого объекта в список «Памятники под угрозой» с перспективой дальнейшего исключения из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как напомнили в союзе, 18 ноября 2016 года в адрес музея-заповедника поступила копия обращения Симферопольской и Крымской епархии в Росимущество о передаче почти всех построек на территории «Херсонеса Таврического» как некогда относящихся к числу монастырских зданий.

Удовлетворение заявления епархии будет означать, что музей-заповедник лишится здания античной истории, византийской экспозиции, реставрационных мастерских, практически всех административных и фондовых помещений, сообщили в союзе.

При этом, отмечается в материалах, не вызывает сомнения возможность передачи двух действующих храмов – Свято-Владимирского кафедрального собора и Церкви Семи cвященномучеников – и прихрамовых сооружений, которыми епархия уже фактически пользуется продолжительное время.

В союзе обратили внимание, что передача зданий, в ремонт, реставрацию и музеефикацию которых государство вкладывает существенные средства, приведет к утрате музеем ключевых экспозиционных и административных площадей. Кроме того, заявили в организации, сосуществование светского и церковного учреждений в Херсонесе сложилось исторически, и Херсонесское городище никогда не было только церковным объектом.

«Удовлетворение заявления епархии явно вызовет ярко негативную реакцию средств массовой информации, местного населения города Севастополя, сотрудников музея и музейного сообщества в целом, ученых-археологов из ведущих научных учреждений России и мира, получит резко негативное звучание на международной арене, в том числе в связи со статусом объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО», – заявили в союзе.

Там добавили, что может возникнуть вероятность включения этого объекта в список «Памятники под угрозой» с перспективой дальнейшего исключения из списка Всемирного наследия.

Ранее первый замминистра культуры России Владимир Аристархов заявил, что вопрос о передаче 24 объектов государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Русской православной церкви является дискуссионным.