Минкультуры не будет вырабатывать критерии самоцензуры в искусстве

Глава Министерства культуры России Владимир Мединский заявил, что ведомство не будет вырабатывать критерии самоцензуры в искусстве. Об этом сообщает РИА «Новости».

Ранее художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов во время выступления на совместном заседании Совета при президенте по культуре и искусству и Совета при президенте по русскому языку сказал, что в театральной среде начали опасаться по поводу ограничения свободы творчества, что связано с противоправными действиями чиновников, запрещавшими к показу спектакли со ссылкой на заявления общественных организаций.

Со своей стороны, президент России Владимир Путин предложил создать критерии для творческих произведений, которые бы позволили определять, выходят ли эти работы за рамки закона, оскорбляют ли они чьи-либо чувства.

Как отметил Мединский, это предложение адресовано культурному сообществу: руководителям театров, художественным деятелям.

«Вы хотите, чтобы Министерство культуры разработало какие-то критерии самоцензуры? Нет, боже упаси. Пусть сами этим занимаются», – заявил министр.

По его словам, это культурному обществу предложил Миронов. «Их и спрашивайте», – добавил глава Минкультуры.

Ранее сообщалось, что худрук театра «Сатирикон» Константин Райкин на съезде Союза театральных деятелей в конце октября заявил, что вмешательства общественных организаций в дела театров являются действиями «беззаконными, экстремистскими, прикрывающимися словами о нравственности и вообще всяческими высокими словами».