Совфед разрешил Министерству культуры проводить внеплановые проверки

Совфед одобрил закон, наделяющий Министерство культуры России и региональные органы управления культуры правом проводить внеплановые проверки при появлении информации о возникновении угрозы причинения вреда или о фактах причинения вреда музейным экспонатам, входящим в состав музейного фонда. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее Государственная дума приняла во втором и третьем чтениях правительственный закон о проведении Министерством культуры внеплановых проверок в случае нарушения требований по хранению культурных ценностей.

Закон позволит министерству и органам управления культуры субъектов Федерации оперативно реагировать на поступающие данные о нарушениях требований по хранению культурных ценностей, обеспечить снижение рисков утраты или повреждения культурных ценностей в государственных и негосударственных хранилищах.

В заключении комитета Совфеда по экономической политике отмечается, что цель принятия федерального закона — обеспечение государственного контроля (надзора) за входящими в музейный фонд музейными предметами и музейными коллекциями, а также за особо ценными документами архивного фонда и документами из состава Национального библиотечного фонда, имеющими особое историческое, научное, культурное значение.