Мединский заверил худрука Александринки в отсутствии цензуры в Минкульте

Министр культуры Владимир Мединский заверил худрука Александринского театра Валерия Фокина в отсутствии цензуры в Минкульте. Об этом сообщает «Фонтанка.ру».

Ранее в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Фокин сказал, что новые пьесы современных авторов должны пройти контроль общественной комиссии при Министерстве культуры. По словам худрука Александринки, если театр хочет поставить новое произведение нового автора, то комиссия должна прочитать это произведение, а также «высказать свое мнение, донести это мнение до чиновников, которые сидят за стенкой, они же все в одном помещении, и вот чиновники тогда то ли разрешат это, то ли не разрешат, ссылаясь, вроде бы, на мнение общественного совета».

Как передает «Фонтанка.ру», Мединский лично позвонил Фокину и заверил худрука Александринки, что никакой цензуры со стороны Министерства культуры нет.

«Не так давно мне позвонил Владимир Мединский и сказал, что очень удивился бурному обсуждению вопросов цензуры со стороны Минкульта, которое развернулось в интернете после моего выступления», – рассказал изданию Фокин.

По его словам, Мединский сообщил, что никакого обязательного цензурирования пьес молодых драматургов ведомство не проводит и проводить не намерено, а если и были какие-то звонки в театр из Минкульта, то это частная инициатива чиновников, о которой министру ничего не известно.