Патриарх и министр культуры открыли Музей церковного искусства

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр культуры России Владимир Мединский открыли Патриарший музей церковного искусства — постоянную действующую экспозицию древних и современных икон в храме Христа Спасителя, сообщает РИА «Новости».

В экспозиции присутствуют как древние, так и новейшие экземпляры иконописи. Как уточняют в синодальном информационном отделе, экспозиция дает представление об историческом и географическом аспектах развития иконописи. «Памятники из Византии, Палестины, Малой Азии, Македонии, Сербии, Болгарии, Греции, Кипра, Италии, Грузии и Северной Европы соседствуют на выставке с русскими иконами Новгородской, Московской, Псковской, Строгановской школ», — сообщили в РПЦ.

Коллекция экспонатов собиралась патриархией при поддержке двух президентов — Бориса Ельцина и Владимира Путина — и при активном участии российских и зарубежных меценатов. В основном в музее собраны памятники церковного искусства V--ХХ веков, переданные в дар предстоятелям Русской церкви — патриархам Алексию II и Кириллу.