В Москве воссоздадут снесенный дом режиссера Тарковского

Съемки «Сталкера». Рабочий момент. Библиотека киноискусства имени С.М. Эйзенштейна
Съемки «Сталкера». Рабочий момент.

Столичные власти согласовали проект воссоздания дома в Щипковском переулке, в котором жил кинорежиссер Андрей Тарковский, пишет «Интерфакс» со ссылкой на председателя Москомэкспертизы Валерия Леонова.

Здание в 1-м Щипковском переулке, где в 1934–1962 годах жил кинорежиссер Андрей Тарковский, представляло собой двухэтажный жилой дом с каменным первым этажом и деревянным вторым, сложенным из круглых бревен. Дом, переживший несколько пожаров, в 2004 был окончательно снесен.

После восстановления в доме будет размещен «Культурный центр А.А. Тарковского». «На первом этаже будут открыты кинозал на 78 мест, фондохранилище и технические помещения. На втором этаже разместятся многофункциональный зал и медиатека с компьютерами на восемь человек», — рассказал Леонов. Третий, мансардный, этаж будет включать офисно-служебные и технические помещения. В доме также расположатся мемориальная квартира Тарковского, музейный отдел и буфет.

По итогам государственной экспертизы общая сметная стоимость проекта снижена на 31,99 млн руб., что составляет 9,6% от первоначально заявленной сметной стоимости.

В начале октября депутаты Мосгордумы совместно с кинематографистами Москвы также обсудили возможность установки в городе памятника режиссеру Андрею Тарковскому — автору фильмов «Сталкер» и «Андрей Рублев», народному артисту РСФСР.