Евгений Гришковец передал редкие экспонаты музею Мирового океана

Дмитрий Дубинский/«Окно в Москву»

Драматург и актер Евгений Гришковец подарил музею Мирового океана в Калининграде редкий экземпляр справочника, посвященного военным кораблям разных стран, и фотоальбом немецкого курсанта военно-морского училища, пишет РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу музея.

«Фотоальбом немецкого курсанта военно-морского училища собирался в 1936–1938 годах, это фотографии, сделанные в учебных походах. Снимки, отражающие быт немецких военных моряков во время плавания, сохранились в прекрасном качестве», — рассказали в музее. Справочник британского издательства Джона Джейна посвящен боевым кораблям разных стран мира, находящихся на службе в момент издания справочника (1985–1986 годы).

Ранее Гришковец, живущий в Калининграде с 1998 года, уже дарил музею ценные экспонаты. Так, на принадлежащем музею научно-исследовательском судне «Витязь» представлены форменная рубаха матроса Ильи Яковлевича Илюшечкина, служившего на крейсере «Варяг», и чайный сервиз, выполненный по эскизам драматурга. В прошлом году Гришковец передал сотрудникам музея подлинную карту Кенигсберга начала XIX века, гильзу от артиллерийского снаряда с крейсера «Жемчуг», затонувшего во время Цусимского сражения, а также старинную деревянную шкатулку для хранения писем и бумаг морского офицера.

Федеральный музей Мирового океана основан в Калининграде в 1990 году. В Санкт-Петербурге работает экспонат и филиал музея — ледокол «Красин».