На базе бывшей ГЭС-2 в Москве появится музей современного искусства

На базе одной из старейших московских электростанций ГЭС-2 на Болотной набережной разместится новый музейно-образовательный комплекс современного искусства по проекту Ренцо Пиано, автора проекта Центра Помпиду в Париже, пишет ТАСС.

Проект комплекса презентовали 7 октября мэру города Сергею Собянину. «Недавно запустили новую подстанцию. Таким образом, ТЭЦ-2, которая достойно служила Москве около 100 лет, выводится из оборота — здесь уже не будут работать котельные, не будут выдавать дополнительные мощности, это большой плюс для экологии», — отметил мэр, добавив, что, с другой стороны, это «удивительный памятник архитектуры», и поблагодарив за проект музейного и образовательного, общественного пространства в самом центре Москвы.

«Это будет интересный проект, который позволит реставрировать памятник, воссоздать те элементы, которые утрачены за его историю, и создать комфортное пространство для москвичей и гостей столицы», — сказал Собянин.

По словам Пиано, на экс-электростанции можно сделать «фабрику света». Основной акцент в новом пространстве планируется сделать на обучение и пробуждение интереса к современному искусству. Для образовательного функционала будет выделено 1,7 тыс. кв. м, для выставочной деятельности — 9 тыс. кв. м. Общая площадь комплекса составит почти 31 тыс. кв. м. Ожидается, что новый комплекс заработает до 2018 года и будет принимать до 750 тыс. человек в год.

Центральная электрическая станция городского трамвая — позднее ГЭС-2 — была построена в 1904–1908 годах по проекту архитектора Башкирова.