Автора «распятого Гагарина» отпустили домой из полиции

Автор картины «Гагарин.Распятье» дал объяснения в полиции и был отпущен домой, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

«Мне не было предъявлено обвинений. Они сказали, что просто были вынуждены меня забрать из-за широкого резонанса, и люди жаловались, хотя они опросили жителей дома, и те вроде как не подтвердили, что считают их имущество испорченным», — рассказал автор картины Александр Жунёв.

Он также сообщил, что полицейские забрали его с улицы, когда он давал интервью. «Попросили проехать с ними, чтобы написать объяснительную. Сказали, ничего особого, какую-то статью не пытаются мне дать, просто хотели объяснений по поводу этой работы», — добавил художник.

Жунёв подчеркнул, что его работа не была провокацией и попыткой кого-то обидеть. «Я ни в коем случае не хотел оскорбить верующих, или искусство, или науку. Но если людей это оскорбляет, значит, что-то не очень в порядке у нас в обществе, оскорбляться на пустяки неправильно. Об этом работа, в общем-то, что нужно быть терпимее. Здесь, по-моему, не на что обижаться», — сказал автор картины.

Работа «Гагарин.Распятье» появилась 12 апреля на стене многоэтажного здания в Перми. Ко Дню космонавтики и православной Пасхе художник Александр Жунёв изобразил распятого на кресте космонавта Юрия Гагарина. МВД решило провести проверку.

Ранее сообщалось, что художника забрали в полицию.