CSM: «икону русского рока» Макаревича назвали на родине предателем

«Икону русского рока» Андрея Макаревича назвали на родине предателем, пишет The Christian Science Monitor. Как отмечает издание, музыкант стал одним из нескольких деятелей российской культуры, которых охарактеризовали подобным эпитетом.

Ранее сообщалось, что в середине августа Макаревич по приглашению украинского благотворительного фонда выступил в Святогорске (районный центр в Донецкой области) перед детьми беженцев из районов боевых действий. После этой поездки он стал героем программы «13 друзей хунты» на НТВ, один из депутатов Госдумы предложил лишить его госнаград, а концерты музыканта стали отменяться по всей стране. Также сообщалось, что незарегистрированная политическая партия «Другая Россия» призналась в срыве концерта музыканта Андрея Макаревича в Москве.

Издание также приводит в качестве примера акцию, которая произошла во время «Марша мира» в российской столице. Демонстрантов встретили активисты, увешанные георгиевскими ленточками, с плакатами про «национал-предателей», «друзей хунты» и «деньги Госдепа». Был там и плакат с надписью «Марш предателей» и портретами ведущих артистов, ученых и писателей России, в том числе Макаревича, говорится в статье.

Макаревича часто называют «русским Полом Маккартни» за его влияние на российскую рок-музыку, отмечается в заметке. Издание подчеркивает, что Макаревич стал самой видной знаменитостью России, «внезапно оказавшейся под прицелом» критики, и обращает внимание, что музыкант «всегда культивировал имидж либерального нонконформиста», но даже в советские времена ему удавалось избегать серьезных проблем с властями.