Минкульт не нашел в книгах Туве Янссон призывов к свержению власти в России

Министерство культуры России не нашло в произведениях финской писательницы Туве Янссон призывов к свержению власти в России и разрешило детям читать ее книги, сообщает «Сноб» со ссылкой на письмо ведомства.

В преддверии 100-летия Туве Янссон журналист издания Константин Зарубин в шутку предложил министру культуры России Владимиру Мединскому запретить сказки писательницы из-за оскорблений российских органов власти, призывов к массовым беспорядкам и пропаганды равноценности любви к лицам своего пола.



В ответе пресс-служба Минкульта отметила, что «книги Янссон не могут оскорблять органы власти Российской Федерации и открыто призывать к массовым беспорядкам, так как вышли в 40-х годах прошлого века». «К сожалению, и вопреки Вашему доносу, вынуждены присоединиться к тем, кто празднует юбилей великого писателя и перечитывает светлые, полные юмора и жизни произведения. Они — отличный противовес «детским» сказкам с мрачными сюжетами и суицидальным финалом», — заключили в ведомстве.

Особую славу Туве Янссон получила благодаря книгам о приключениях сказочных персонажей муми-троллей. За свои произведения она удостоилась множества наград, в том числе медали Ганса Христиана Андерсена за вклад в развитие детской литературы. Янссон умерла в июне 2001-го от обширного кровоизлияния в мозг.