Кобзон считает латвийские санкции против артистов нарушением прав человека

Народный артист СССР Иосиф Кобзон считает введенные Латвией санкции против российских артистов нарушением прав человека, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Я очень сожалею, что нарушены права человека, права артиста, демократические права передвижения. Все эти права нарушены без основания, просто потому, что так вздохнул Барак Обама. Ну, дышите вместе с ним, что еще сказать», — прокомментировал певец решение МИД Латвии запретить въезд в страну ему, а также Олегу Газманову и Валерии (Алле Перфиловой) в связи с событиями на Украине. Такое решение принял 21 июля министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич.



Певцы планировали выступить на международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна». Конкурс проводится в латвийском городе Юрмала с 2002 года. В этом году пройдет в юрмальском концертном зале «Дзинтари» с 22 по 27 июля. Идея конкурса принадлежит композиторам Игорю Крутому и Раймонду Паулсу. «Необходимо задать вопрос Игорю Крутому, согласен ли он проводить в этой обстановке свой фестиваль «Новая волна», — подчеркнул Кобзон.

В свою очередь Иосиф Пригожин, продюсер певицы Валерии, намерен в связи с данной ситуацией обратиться в МИД России и международные организации по правам человека.

Мэр латвийской столицы Риги Нил Ушаков ранее назвал бредом решение внести Кобзона, Газманова и Валерию в черный список Латвии.