Вступило в силу решение о возврате России книг Шнеерсона из США

Решение суда, обязавшего Библиотеку конгресса США вернуть России книги Шнеерсона, вступило в законную силу и подлежит исполнению, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Арбитражного суда Москвы во вторник.

В случае неисполнения решения суда истцам присуждается компенсация за каждый день просрочки. «Присудить ФГБУ «Российская государственная библиотека» и Министерству культуры России денежные средства в размере $50 тыс. за каждый день в случае неисполнения окончательного судебного акта по настоящему делу начиная со дня, следующего за днем вступления в законную силу», — указывается в постановлении судьи.



Арбитражный суд Москвы в конце мая удовлетворил иск РГБ и Минкульта к Библиотеке конгресса США истребовать книги Шнеерсона. Представители США на заседании отсутствовали, однако их уведомили о решении суда.

Библиотека Шнеерсона — это коллекция древнееврейских книг и рукописей, собранных любавичским раввином Йозефом Ицхаком Шнеерсоном. Часть коллекции была национализирована большевиками в 1918 году и оказалась в фондах Ленинской (ныне Российской государственной) библиотеки. Другую часть Шнеерсон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 30-е годы прошлого века. Американские хасиды пытаются вернуть библиотеку с 1980-х годов.

В 2013 году федеральный суд в Вашингтоне принял решение о наложении на Россию ежедневного штрафа в $50 тыс. за неисполнение вердикта о возвращении книг хасидам. В июне того же года судья в Вашингтоне счел неправомерным отказ России отдать библиотеку Шнеерсона.