Спектакль Льва Додина «Коварство и любовь» завоевал главную «Золотую маску» за 2013 год

Спектакль Льва Додина «Коварство и любовь», поставленный режиссером в руководимом им Малом драматическом театре — Театре Европы, был назван лучшей постановкой большой формы на вручении призов премии «Золотая маска», прошедшей 18 апреля в столичном Большом театре.

Лучшей режиссерской работой стал «Евгений Онегин» Римаса Туминаса, поставленный в Театре имени Вахтангова.

За спектакль малой формы жюри премии наградило постановку «Васса» зеленоградского «Ведогонь-театра». За лучшую мужскую роль приз получил Алексей Вертков, сыгравший Веничку в спектакле Студии театрального искусства «Москва — Петушки». В параллельной женской категории «маску» получила Александра Урсуляк, исполнившая роль Шен Те в спектакле «Добрый человек из Сезуана», который петербургский режиссер Юрий Бутусов поставил в столичном Театре имени Пушкина.

За роль второго плана была отмечена Эра Зиганшина, сыгравшая Бабушку в «Литургии Zero», поставленной Валерием Фокиным в руководимой им петербургской Александринке.

В номинации «Эксперимент» награду получил спектакль «Отдаленная близость», поставленный с участием актеров с особенностями развития в Центре драматургии и режиссуры.

О призах, врученных за лучшие мюзиклы, оперу, балет и постановку в музыкальном театре можно прочитать здесь.

Фестиваль и премия «Золотая маска» были учреждены в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ. Она вручается каждый год спектаклям всех жанров — драме, опере, балету, современному танцу, оперетте, мюзиклу, кукольному театру. Победителей выбирают в 34 номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль» и пр. Вручению наград предшествует двухмесячный фестиваль, в рамках которого в Москве показывают все спектакли-номинанты.