Мизулина, Сердюков и Депардье выиграли «Серебряную калошу»

В Москве прошло вручение награды «Серебряная калоша» за самые сомнительные достижения года. Об этом сообщает «Интерфакс».

Лауреатами премии в том числе стали экс-министр обороны России Анатолий Сердюков и депутат Госдумы Елена Мизулина.

Сердюков победил в номинации «Чиновник года, или Кресло остается с человеком». Другими участниками в этой номинации были министр культуры Владимир Мединский. экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Мизулина стала победителем номинации «Мимими года». Другим номинантом был депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов.

В номинации «Нетерпимость года» победили все участники: депутат Госдумы Ирина Роднина за фотоколлаж на Обаму в своем твиттере, журналист «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда «за ксенофобские высказывания» в статье и телеведущий Дмитрий Киселев за высказывания о гомосексуалистах.

Победителем стал и Жерар Депардье (в номинации «Гастарбайтер года, или Кому на Руси жить хорошо»). Другими номинантами были экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден и актер Стивен Сигал.

Также премию присудили Бараку Обаме за «Плагиат года». По мнению организаторов, идея предвыборного ролика Обамы был позаимствована у сторонников Владимира Путина.