Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Фестиваль «Текстура» объявил победителей

Фестиваль театра и кино о современности «Текстура», который прошёл в Перми с 20 по 27 октября, объявил победителей в программах «Театр», «Кино» и «Драматургия».

«Текстура: имя» – единственная награда, чей лауреат известен задолго до фестиваля – в этом году присуждена драматургу и кинорежиссёру Василию Сигареву.

Театральную программу составляли шесть спектаклей из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и Новосибирска. Главную премию фестиваля «Спектакль СегоДня» получила новая работа молодого независимого театра «Тру» из Санкт-Петербурга «Нет дороги назад» в постановке Александра Артемова и Дмитрия Юшкова. Три премии получили «Кеды», спектакль московского театра «Практика»: «Режиссёр СегоДня» (Руслан Маликов), «Взгляд СегоДня» (художница Екатерина Джагарова) и награду зрителя. В номинации «Актёр СегоДня» победил ансамбль «Лейтенанта с острова Инишмор» (МТЮЗ).

Лучшим фильмом из десяти представленных на фестивале признана документальная лента Паскаля Плиссона «Дорога в школу» (Франция).

Награду за лучший российский фильм тоже получила документальная картина – «Милана» Мадины Мустафиной. Премия «Режиссёр СегоДня» досталась Паоло Соррентино, автору фильма «Великая красота» (Италия), который победил и в зрительском голосовании. Лучшей актрисой стала Юлия Брендлер за главную роль в дипломном фильме Ларса-Гуннара Лотца «Виновны всегда другие» (Германия). Лучшими актёрами – артисты фильма Джордана Вогта-Робертса «Короли лета» (США).

В конкурсе драматургии гран-при «Пьеса СегоДня» досталась Юрию Клавдиеву за пьесу «Ночь и туман». I премию получила пьеса Евгения Казачкова «Топливо», II премию – «Проект «Сван»» Андрея Родионова и Екатерины Троепольской. Гран-при «Сценарий СегоДня» присудили сценарию Ярославы Пулинович «Люди добрые». I и II премию за сценарии получили соответственно Леонид Корин («Контрабас») и Шаура Шакурова («Причал»). В конкурсе участвовали пять сценариев и семь пьес.

Жюри формировалось из Совета фестиваля, в который входят представители всех творческих профессий, искусствоведы и журналисты. Глава Совета «Текстуры» – актриса Ингеборга Дапкунайте.

Международный фестиваль «Текстура» ежегодно проходит в Перми с 2010 года. Его автор и художественный руководитель – продюсер, режиссёр, ректор Воронежской Государственной Академии Искусств Эдуард Бояков.

Новости и материалы
На МКАД частично перекрыли движение из-за ДТП с животным
В Шебекинском городском округе отменили ракетную опасность
Российских операторов связи призвали к переходу на отечественное оборудование
Психолог рассказала, как справиться со страхом родов
Психолог Соловьева: справиться со страхом родов помогут шесть уловок
Дональд Туск решил не участвовать в выборах президента Польши
Венгрия проводит переоценку своей роли в НАТО
Названы самые востребованные мобильные приложения среди россиян
Сотрудники МЧС доставили пострадавшим от паводка в Якутии тепловые пушки
Пас российского хоккеиста не спас «Даллас» от поражения «Эдмонтону»
Стало известно, что ЕС не доверяет США по вопросу активов России
Азербайджанские пограничники взяли под контроль четыре освобожденных газахских села
В Совфеде предложили ввести еще один штраф для самокатчиков
В Киеве и области объявлена воздушная тревога
Российскую теннисистку засняли со второй ракеткой мира в ресторане
Стало известно, что Байден может не поехать на конференцию по Украине в Швейцарии
Названа цена самой дорогой 25-метровой квартиры в Москве
Один из старейших санаториев Геленджика арестовали по иску Генпрокуратуры
Шеф-повар Белькович объяснил, как выбрать ресторан в незнакомом городе
Все новости