Фестиваль «Текстура» объявил победителей

Фестиваль театра и кино о современности «Текстура», который прошёл в Перми с 20 по 27 октября, объявил победителей в программах «Театр», «Кино» и «Драматургия».

«Текстура: имя» – единственная награда, чей лауреат известен задолго до фестиваля – в этом году присуждена драматургу и кинорежиссёру Василию Сигареву.

Театральную программу составляли шесть спектаклей из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и Новосибирска. Главную премию фестиваля «Спектакль СегоДня» получила новая работа молодого независимого театра «Тру» из Санкт-Петербурга «Нет дороги назад» в постановке Александра Артемова и Дмитрия Юшкова. Три премии получили «Кеды», спектакль московского театра «Практика»: «Режиссёр СегоДня» (Руслан Маликов), «Взгляд СегоДня» (художница Екатерина Джагарова) и награду зрителя. В номинации «Актёр СегоДня» победил ансамбль «Лейтенанта с острова Инишмор» (МТЮЗ).

Лучшим фильмом из десяти представленных на фестивале признана документальная лента Паскаля Плиссона «Дорога в школу» (Франция).

Награду за лучший российский фильм тоже получила документальная картина – «Милана» Мадины Мустафиной. Премия «Режиссёр СегоДня» досталась Паоло Соррентино, автору фильма «Великая красота» (Италия), который победил и в зрительском голосовании. Лучшей актрисой стала Юлия Брендлер за главную роль в дипломном фильме Ларса-Гуннара Лотца «Виновны всегда другие» (Германия). Лучшими актёрами – артисты фильма Джордана Вогта-Робертса «Короли лета» (США).

В конкурсе драматургии гран-при «Пьеса СегоДня» досталась Юрию Клавдиеву за пьесу «Ночь и туман». I премию получила пьеса Евгения Казачкова «Топливо», II премию – «Проект «Сван»» Андрея Родионова и Екатерины Троепольской. Гран-при «Сценарий СегоДня» присудили сценарию Ярославы Пулинович «Люди добрые». I и II премию за сценарии получили соответственно Леонид Корин («Контрабас») и Шаура Шакурова («Причал»). В конкурсе участвовали пять сценариев и семь пьес.

Жюри формировалось из Совета фестиваля, в который входят представители всех творческих профессий, искусствоведы и журналисты. Глава Совета «Текстуры» – актриса Ингеборга Дапкунайте.

Международный фестиваль «Текстура» ежегодно проходит в Перми с 2010 года. Его автор и художественный руководитель – продюсер, режиссёр, ректор Воронежской Государственной Академии Искусств Эдуард Бояков.