Индейский художник открыл выставку в Музее современного искусства

Индейский художник из Колумбии Карлос Хаканамихой впервые открыл выставку своих работ в московском Музее современного искусства. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на выставке под авторским названием «Магия, Память, Цвет» представлены 110 абстрактных работ, созданных художником с 1992 года.

По словам самого мастера, он «восстанавливает память, как столп вдохновения с присутствием сверхъестественного, которое кристаллизирует человеческие чувства», а его произведения «являются результатом восстановления культурных корней индейского народа, возрождения диалога культур».

Кроме того, художник подчеркивает социальную проблематику своего искусства, которую «видит на протяжении всей своей жизни как индеец племени Инга». Поэтому в ретроспективе представлены такие темы, как проблемы образования, бытия индейского народа, расхождение между Западом и культурами коренных обитателей латиноамериканского региона.

Карлос Хаканамихой родился в 1964 году и стал единственным в Колумбии индейцем, которому удалось получить степень магистра изящных искусств в Национальном университете. Его международная карьера началась в 1993 году, когда он добился «почетного упоминания» от Банка Республики, много лет патронирующего современное искусство Колумбии.