Библиотека конгресса США отрицает нарушения с книгами Шнеерсона

Библиотека конгресса США не считает, что допустила какие-либо нарушения в отношении книг из «библиотеки Шнеерсона», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на директора библиотеки по коммуникациям Гейл Остерберг.

«Мы не получили каких-либо документов суда, хотя мы поняли из сообщений СМИ, что в российский суд был подан иск. Мы считаем, что Библиотека конгресса действовала правильно в том, что касается обращения с семью книгами, о которых идет речь в репортажах российских СМИ. Других комментариев мы дать не можем», — сказала Остерберг.

На этой неделе Минкультуры России и Российская государственная библиотека (РГБ) подали иск в арбитражный суд Москвы к Библиотеке конгресса и к властям США, требуя вернуть семь книг из коллекции Центра восточной литературы РГБ. Книги входят в «библиотеку Шнеерсона», принадлежность которой России оспаривает в американских судах община любавичских хасидов, были переданы по межбиблиотечному обмену в США в середине 1990-х годов и так и не были возвращены. Сообщалось, что их передали во временное пользование движению «Хабад Любавич».

Любавичский раввин Йосеф Ицхак Шнеерсон был выслан из СССР в 1927 году. Часть своей коллекции книг и документов он оставил в СССР, где она была национализирована и передана в РГБ, а часть вывез сначала в Латвию, а потом в Польшу, где оставил ее после нападения фашистской Германии. Коллекция была перевезена в Германию, откуда ее в 1945 году забрала Красная армия. В 1950 году Шнеерсон умер, не оставив никаких распоряжений насчет своей коллекции.

В этом году книги и документы Шнеерсона по предложению Владимира Путина были переданы из РГБ в Еврейский музей, где был открыт филиал государственной библиотеки.