Принцесса Виктория вручила писательнице Исоль премию Астрид Линдгрен

В Стокгольме состоялось вручение премии памяти Астрид Линдгрен – одной из самых престижных наград за достижения в области литературы для детей и юношества, сообщает ИТАР-ТАСС. Аргетинская писательница и художница Исоль (Марисоль Мисента) получила диплом из рук наследной принцессы Виктории.
Критики отмечают, что особенность стиля Исоль - это стремление передать рассказ посредством рисунка. Ее первая книга под названием «Жизнь собак» была опубликована в 1997г. В 2000-2005гг. она создавала еженедельный рисунок для аргентинской газеты «Clarín». Всего в список номинантов на премию Астрид Линдгрен вошли 207 литераторов и художников из 67 стран. От России в конкурсе участвовала детская писательница Дина Сабитова, известная по книгам «Цирк в шкатулке», «Сказки про Марту» и роману «Где нет зимы».

Премия Астрид Линдгрен была учреждена правительством Швеции в январе 2002 года. Сумма денежного вознаграждения составляет около 550 тысяч евро.

В состав жюри входят 20 человек, которых назначает Национальный совет по культуре. Это писатели, литературоведы, критики, библиотекари. Семью Линдгрен представляет ее внучка Анника, сотрудница одного из литературных издательств.