Книжная ярмарка в Гаване покажет 4 млн книг

XXII Гаванская международная книжная выставка-ярмарка откроется в четверг, 10 февраля. На ней будет представлено около 4 миллионов книг нескольких тысяч авторов. Книжный фестиваль продлится до 24 февраля, затем он отправится в турне по провинциям до 10 марта. В ярмарке примут участие более 200 писателей из 32 стран, в том числе из России, Белоруссии и Казахстана. Ожидается, что ярмарку посетят более 300 тысяч человек, которые приобретут не менее 600 экземпляров книг.

Нынешняя ярмарка посвящена 160-летию со дня рождения «апостола кубинской революции» Хосе Марти, а также писателям Даниэлю Чаварриа и Педро Пабло Родригесу. По мнению президента кубинского Института книги Сулейки Ромай, в этом году ярмарка-выставка станет «прекрасной возможностью для того, чтобы укрепить интеграцию стран в культурной сфере». Почетным гостем форума в этом году будет Ангола.

Официальная церемония открытия по традиции пройдет в живописной крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья, построенной во второй половине XVIII века по приказу короля Испании Карлоса III. Кроме крепости, основными ярмарочными пространствами станут «Павильон Куба», театр имени Бертольда Брехта, издательство «Феликс Варела», национальная библиотека имени Хосе Марти. В пятницу на выставке-ярмарке состоится презентация стенда «Книги России», на котором будут представлены десятки новинок художественных и исторических произведений, детской и юношеской литературы. На выставке планируется организовать показ фрагментов из российских мультфильмов, провести литературные встречи с авторами выставленных книг.

Книжные ярмарки проводились на Кубе с 1982 года каждые два года. До начала нынешнего века они посвящались какой-либо специальной теме: научно-техническая литература, книги для детей, «медицина на службе человечества». С 2000 года они проходят ежегодно в честь какой-либо страны или организации. Россия была почетным гостем в 2010 году.