Работники федеральных учреждений культуры Москвы к концу года будут получать до 50 тыс. рублей

Средняя зарплата работника бюджетных учреждений культуры, подведомственных Минкультуры РФ, к концу 2013 года должна достигнуть 50 тысяч рублей, сообщил министр культуры Владимир Мединский корреспонденту «Газеты.Ru» на брифинге, прошедшем в Минкультуры в четверг. В остальных регионах ведомству дано задание довести зарплату в учреждениях культуры до средней по субъекту федерации - с учетом разницы в стоимости жизни.

«Только за прошедшие полгода министерство добилось повышения зарплаты на 30%, с 19,8 тысячи рублей до 26,5 тысячи в конце года», — цитирует министра агентство РИА Новости.

Речь идет о средней зарплате работников федеральных учреждений культуры по всей стране — по данным министра, всего в них работает 65 тысяч сотрудников, в то время как в учреждениях культуры регионального или муниципального подчинения — более 500 тысяч, их финансируют регионы или муниципалитет. На них Минкульт не имеет прямого влияния, отметил чиновник, но имеет определенные рычаги давления: тем из субъектов федерации, в которых не будет соблюдаться указ президента о повышении зарплаты работникам культуры, министерство не будет выделять средства из госбюджета на реставрационные и другие проекты.

«Надеемся, если удастся сохранить темпы, то и в 2013 году зарплата будет существенно повышаться», — сказал министр и добавил, что ведомство будет тщательно следить за тем, чтобы оплата труда административного аппарата не отличалась кардинально от зарплаты других сотрудников. Так, разница между зарплатой руководителей учреждений и средним жалование основного состава этих учреждений не может быть более, чем 8 раз.