Власти Парижа отказались от памятника Иоанну Павлу II работы Церетели

Власти Парижа не дали разрешения на установку памятника блаженному Папе Римскому Иоанну Павлу II работы президента Российской академии художеств Зураба Церетели у храма Польской католической миссии во Франции.

Глава Польской католической миссии во Франции прелат Станислав Еж сообщил, что власти Парижа мотивировали свое решение эстетическими соображениями: по оценке экспертной комиссии памятник высотой в 3,6 метра не вписывается в архитектурный стиль польской церкви.

«Я думаю, что отрицательное решение имеет идеологические мотивы», — заявил польский священник. Он добавил, что 5 тысяч подписей жителей Парижа в поддержку установки памятника Иоанну Павлу II не были приняты во внимание властями столицы Франции.

Священник официально обратился за разрешением об установке памятника на ступенях у входа в храм Польской миссии в июне 2010 года, отметив в заявлении, что весь проект не будет стоит бюджету Парижа ни цента — все расходы берет на себя миссия. Через несколько месяцев столичные власти ответили, что проект памятника должен быть одобрен специальной комиссией, которая оценивает целесообразность «размещения произведений искусства в публичном пространстве города». В конечном результате прелат Станислав Еж получил отказ.

Первый памятник покойному понтифику работы Церетели был открыт в 2006 году во французском городе Плоэрмель (Бретань).