Россия отозвала заявление об охране художественных произведений

Россия отозвала заявление, сделанное во время присоединении к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений. Тогда было оговарено, что действие конвенции не распространяется на произведения, которые в России уже стали общественным достоянием.

Согласно конвенции, произведение охраняется всю жизнь автора и 50 лет после его смерти. Потом оно становится общественным достоянием. РФ присоединилась к ней в 1994 году.

В СССР в соответствии со статьей 496 Гражданского кодекса РСФСР (1964 год) срок охраны произведения составлял время жизни автора и 25 лет после его смерти. Авторское право на произведение, впервые выпущенное в свет или находившееся в какой-либо объективной форме на территории иностранного государства, признавалось в соответствии с международными договорами СССР (статья 478).

Позже, в 1993 году, в соответствии со статьей 27 закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» срок охраны прав устанавливался на время жизни автора (исполнителя) и 50 лет после его смерти, а с 2004 года — 70 лет.

При этом до 2004 года действовало положение статьи 28 закона о том, что произведения, которым на территории Российской Федерации никогда не предоставлялась охрана, также считаются перешедшими в общественное достояние.

Частью 4 Гражданского кодекса РФ, вступившей в силу с 1 января 2008 года, срок охраны произведения установлен на время жизни автора (исполнителя) и 70 лет после его смерти (статья 1281). В соответствии с международными договорами Российской Федерации произведения, не перешедшие в общественное достояние в стране происхождения произведения и не перешедшие в общественное достояние в РФ, подлежат охране. При этом срок охраны произведения в РФ не может превышать срока охраны, установленного в стране происхождения произведения (пункт 4 статьи 1256).

«Таким образом, к настоящему времени заявление, сделанное Российской Федерации при присоединении к конвенции, не соответствует законодательству Российской Федерации и подлежит отзыву», — отмечается на сайте кабмина.