КиноСоюз возмутился отказом Минкульта выдать прокатное удостоверение сербскому фильму «Клип»

Министерство культуры не имело права отказывать сербскому фильму «Клип» в прокатном удостоверении, заявили в среду «Интерфаксу» в КиноСоюзе

«Действие министерству культуры является актом цензуры и нарушает тем самым п.5 ст. 29 Конституции РФ об отмене цензуры», - говорится в официальном заявлении, размещенном на сайте КиноСоюза.

Ранее министерство культуры отказало в выдаче прокатного удостоверения фильму сербского режиссера Майи Милош «Клип» (победитель международного кинофестиваля в Роттердаме), так как фильм содержит «нецензурную брань, сцены употребления наркотиков, а также материалы порнографического характера».

«По сюжету в этих сценах участвуют подростки, не достигшие совершеннолетнего возраста, что противоречит закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», - говорится в письме Минкульта, направленном в компанию «Кино без границ» в ответ на заявлении о выдаче «Клипу» прокатного удостоверения.

Киносоюз в своем заявлении выражает удивление тем фактом, что чиновники берут на себя функции судебной власти. «Что касается вопроса, противоречит фильм законам РФ или нет, то он входит в компетенцию суда, а не министерства культуры», - говорится в документе КиноСоюза.

Руководство организации обратилось к Минкульту с требованием выдать фильму «Клип» прокатное удостоверение, «назначив ему в случае необходимости возрастную категорию».

История КиноСоюза началась в марте 2010 года, когда сотни кинематографистов заявили о выходе из Союза кинематографистов РФ в знак протеста против политики его председателя Никиты Михалкова и подписали письмо под названием «Нам не нравится». В письме также содержался призыв к созданию альтернативного союза кинематографистов, которым и стал КиноСоюз.

23 июня 2010 года состоялась учредительная конференция, на которой был окончательно обсужден и принят его устав.

9 сентября 2010 года министерство юстиции выдало свидетельство о государственной регистрации Региональной общественной организации «Союз кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений». Учредителями КС выступили: Алексей Герман, Эльдар Рязанов, Александр Сокуров, Юрий Норштейн, Даниил Дондурей, Александр Гельман, Владимир Досталь, Виталий .Манский, Борис Хлебников, Андрей Прошкин, Алексей Герман мл. До первого съезда КС председателем был избран Борис Хлебников.