Мединский призывает НТВ не показывать фильм «Служу Советскому Союзу»

19.06.2012 00:15   |  РИА «Новости»

Министр культуры России Владимир Мединский направил письмо гендиректору телекомпании НТВ Владимиру Кулистикову, в котором порекомендовал не демонстрировать 22 июня фильм «Служу Советскому Союзу», вызвавший бурную реакцию в СМИ и Общественной палате.

«Полагаю неуместной демонстрацию более чем спорного фильма «Служу Советскому Союзу» 22 июня, в День памяти и скорби. Это может быть воспринято многими как оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны и нашей исторической памяти», - говорится в письме министра.

Фильм «Служу Советскому Союзу» снят по сюжету романа Леонида Менакера «Обед с дьяволом» режиссером Александром Устюговым. Картина рассказывает о действиях советских заключенных и руководителей тюремного лагеря при столкновении с немцами в июне 1941 года.

Картина до телепремьеры оказалась доступна для просмотра в интернете, и многих зрителей возмутила представленная в ней трактовка исторических событий.

«Минкультуры России не намерено вмешиваться в политику телевещания и работу СМИ... В то же время я убежден: свобода творчества должна опираться на уважительное отношение к мнению граждан; необходимо ответственно подходить к темам, вольная интерпретация которых может вызвать раскол в обществе», - отмечает Мединский.

В письме министра уточняется, что на адрес ведомства и на его личный адрес лишь за два дня поступило около 2 тысяч писем граждан с требованием «снять фильм с показа по ТВ».



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня