Капков: прогулки художников и писателей по бульварам — не политические акции

В мэрии Москвы спокойно относятся к намерениям художников устроить прогулку по бульварам, аналогичную «контрольной прогулке» литераторов, заявил «Газете.Ru» руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков.

«Группа художников еще в конце апреля написали в префектуру заявку, в которой говорили, что хотели бы со своими работами принять участие в Ночи музеев, сделав программу на бульварах. Поэтому подводить под это политический подтекст как-то странно – это прежде всего художественная акция. На Ночи музеев и так будет много народу на улицах, будут работать концертные и театральные площадки», — объяснил Капков.

«Более того – мне кажется, что и литературная прогулка не была в чистом виде политической акцией – скорее ее можно назвать общественной и культурной», — добавил руководитель департамента культуры.

Группа российских художников вслед за литераторами решила устроить в субботу, в день общегородской акции «Ночь в музее» прогулку по бульварам. 25 художников собираются провезти свои произведения на ручных тележках по Сретенскому, Рождественскому, Петровскому и Чистопрудному бульварам. Участники «Кочевого музея» пригласили Сергея Капкова открыть «Ночь в Музее» в Москве этим проектом.

Среди участников «Кочевого музея современного искусства», которые могут выйти на московские бульвары 19 мая, Герман Виноградов, Сергей Якунин, Николай Полисский, Леонид Сохранский, Виктория Малкова, Полина Москвина, Галина Шилина, Елена Мунц, Андрей Митенев, Алексей Гарикович, Марина Звягинцева, Сергей Катран, Константин Звездочетов, Ольга и Олег Татаринцевы, Михаил Погарский, Валерий Корчагин и другие.

В минувшее воскресенье по московским бульварам в рамках «Контрольной прогулки» прошли известные литераторы. Борис Акунин, Дмитрий Быков, Виктор Шендерович и другие хотели убедиться, что по столичным бульварам можно гулять без разрешения властей.

Полиция задерживала людей в центре Москвы 7, 8 и 9 мая во время прогулок оппозиционеров по столичным бульварам. После этого протестующие начали бессрочные «народные гуляния». Акция литераторов под названием «Контрольная прогулка», организованная в ответ на задержания мирных людей, собрала тысячи человек, которые прошли по бульварам от Пушкинской площади до лагеря оппозиционеров «ОккупайАбай» на Чистых прудах.