Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Второй шанс Little Big: объявлены даты «Евровидения-2021»

Названы новые даты «Евровидения-2021»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Финал «Евровидения-2021» пройдет 22 мая, объявили организаторы. Международный песенный конкурс в мае этого года не состоялся из-за пандемии коронавируса. От России в Роттердам должна была поехать группа Little Big.

В Европейском вещательном союзе «Евровидения» объявили новую дату проведения международного песенного конкурса. Полуфинальные выступления пройдут 18 и 20 мая 2021 года, а финальный концерт состоится 22 мая.

«Мы рады объявить даты «Евровидения 2021», который пройдет в Роттердаме. 18 мая — первый полуфинал, 20 мая — второй полуфинал, 22 мая — большой финал конкурса», — говорится в опубликованном заявлении.

Несмотря на решение организаторов международного песенного конкурса «Евровидение-2020» отказаться от проведения мероприятия, которое должно было пройти в Роттердаме 16 мая, участники шоу, которые представили свои песни для состязания, все же смогли показать их зрителям в специальном шоу «Евровидение: Европа зажигает свет» («Eurovision: Europe Shine A Light») в укороченном формате.

Вечером 16 мая специальный выпуск показали телеканалы 46 стран. Шоу началось с обращений участников 2020 года к зрителям и демонстрации коротких отрывков из их клипов к конкурсным песням. Комментируя отмену «Евровидения» и ситуацию с коронавирусом, артисты российской группы Little Big Илья Прусикин и Софья Таюрская обозначили плюсы режима самоизоляции.

«Мы сожалеем о ситуации с пандемией, но верим, что это станет большим шагом к объединению мира. И концепция национальностей уступит место концепции человечности», — сказал Прусикин. Его коллега добавила, что во время карантина у группы «наконец настало время, когда можно творить без спешки».

Little Big представила сочиненную для «Евровидения» песню «Uno». Этой весной просмотры клипа на композицию стали самыми быстрорастущими в истории YouTube-канала «Евровидения».

Ролик был опубликован 13 марта, а к 1 июня набрал более 108 млн просмотров. За все время существования YouTube-канала конкурса всего одно видео набирало более 100 млн просмотров — клип на песню «Toy» израильской певицы Нетты Барзилай посмотрели более 131 млн пользователей.

Международный песенный конкурс «Евровидение-2020» должен был пройти в концертном зале Ahoy в Роттердаме с 12 по 16 мая, однако 18 марта руководство Европейского вещательного союза приняло решение отказаться от мероприятия в традиционном концертном виде из-за пандемии коронавируса. До сих пор неизвестно, примет ли в нем участие Little Big. Если петербургский коллектив снова будет утвержден в качестве представителя России, ему нужно будет написать новую песню. Согласно правилам «Евровидения», к участию допускаются композиции, записанные не ранее сентября года, предшествующего проведению конкурса.

В начале июня Little Big получила немецкую национальную премию Berlin Music Video Awards в категории «Самое трэшовое видео» за клип на песню «Go Bananas». Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, церемония вручения премии проходила онлайн. За победу в номинации боролись немецкая группа Die Atzen с клипом на песню «Ballern» и южнокорейский коллектив Balming Tiger с роликом «Kolo Kolo». Также клип «Go Bananas» занял третье место в категории «Лучшее музыкальное видео».