России не поздоровится? Бродвей задумал страшную месть

Курам на смех: как Бродвей отомстит России

По мотивам доклада спецпрокурора Роберта Мюллера о «вмешательстве России» в американские выборы 2016 года создали пьесу. В ней сыграли голливудские актеры, в числе которых Алисса Милано, Закари Куинто и Майкл Шеннон. Постановка получила название «Расследование: Поиск правды в десяти актах».

В Нью-Йорке состоялась трансляция пьесы «Расследование: Поиск правды в десяти актах» («The Investigation: A Search for the Truth in Ten Acts»), созданной по мотивам доклада спецпрокурора Роберта Мюллера о «российском вмешательстве» в президентскую кампанию США в 2016 году.

Как сообщает The New York Post, в качестве сценариста выступил лауреат Пулитцеровской премии Роберт Шенккан. По его словам, он «был расстроен» тем, что малое количество людей смогли ознакомиться с 448-страничным докладом, поэтому он решил адаптировать его для широкой публики.

В чтении пьесы приняли участие 20 актеров, в числе которых звезда сериала «Зачарованные» Алисса Милано, исполнитель роли Люка Скайуокера в саге «Звездные войны» Марк Хэмилл, Сигурни Уивер и многие другие. Роль президента США Дональда Трампа сыграл Джон Литгоу, а самого Роберта Мюллера — Кевин Клайн. Двукратный номинант на премию «Оскар» Майкл Шеннон, в свою очередь, предстал в образе экс-юрисконсульта Белого дома Дона Макгана.

Чтение пьесы прошло при поддержке компании Law Works, которая занимается информированием общественности о важности верховенства закона и судебных институтов. На сайте организации в понедельник, в 21:00 в Нью-Йорке (вторник, 4:00 по московскому времени), также состоялась трансляция постановки. Сейчас спектакль целиком доступен на YouTube. Согласно замыслу, проект не будет повторяться в будущем.

Ранее актер Роберт Де Ниро и другие звезды Голливуда выступили с критикой Дональда Трампа и российских властей. Видео было опубликовано порталом NowThis в твиттере.

«В 2016 году российское правительство напало на нашу демократию», — заявил Де Ниро. «Они вмешивались в выборы президента огульно и систематически», — вторил ему актер Мартин Шин.

Актеры и музыканты поочередно рассказывают о «тайной операции Кремля» и сговоре Дональда Трампа с правительством России. В подкрепление своих обвинений Де Ниро ссылается на расследование «российского вмешательства» комиссией спецпрокурора США Роберта Мюллера. В конце видео они требуют привлечь Трампа к ответственности за «сговор» с Москвой.

В агитационном ролике также приняли участие исполнитель роли Морфеуса в «Матрице» Лоуренс Фишберн, писатель Стивен Кинг, а также другие деятели американской культуры.

Роберт Де Ниро не раз публично выражал свое недовольство президентом США и проводимой им политики. Так, в январе 2019 года он назвал Трампа расистом и сторонником «превосходства белой расы».

«Он [Трамп] стал еще хуже. Это показало мне, что он — настоящий расист. Я полагал, что он, будучи нью-йоркцем, понимает разнообразие, существующее в этом городе, но он так плох, как я и думал раньше — и даже гораздо хуже. Позор», — отмечал Де Ниро.

Кроме того, Де Ниро последователен не только в критике Трампа, но и в поддержке Демократической партии. В 1998 году он выступал против импичмента президента США Билла Клинтона, а после — поддерживал Эла Гора в президентской кампании 2000 года. В 2004 году актер выражал поддержку кандидату от демократов Джону Керри, а в 2008 – Бараку Обаме.

В апреле этого года на сайте Министерства юстиции США был опубликован доклад Мюллера, посвященный расследованию «российского вмешательства» в выборы США. Работа комиссии продолжалась с лета 2017 года.

В текста доклада говорилось, что следствию не удалось установить наличие сговора членов предвыборного штаба Трампа с Москвой. Однако документ свидетельствует о том, что Россия пыталась вмешаться в президентские выборы 2016 года.

Президент России Владимир Путин одобрил итог работы Мюллера. По словам российского лидера, доклад объективен и подтверждает, что не было никакого сговора между Россией и действующей американской администрацией.

«Несмотря на всю экзотичность работы комиссии господина Мюллера, надо отдать ему должное: в целом он провел объективное разбирательство и подтвердил отсутствие всяческих следов и всяческого сговора между Россией и действующей администрацией, что мы изначально характеризовали как полную чушь», — заявил российский лидер в ходе встречи с госсекретарем США Майклом Помпео.