Украина сменила гнев на милость: новый скандал со «Сватами»

Ползал на коленях? Украина простила российского актера

Российского актера Федора Добронравова вычеркнули из списка лиц, «угрожающих национальной безопасности» Украины. До этого Служба безопасности Украины запретила звезде «Сватов» въезд в страну на три года из-за того, что он якобы посещал Крым.

В обновленном списке лиц, «угрожающих национальной безопасности» Украины, отсутствует имя российского актера Федора Добронравова. Ранее Окружной административный суд Киева отменил решение о запрете на въезд в страну для исполнителя роли Ивана Будько в сериале «Сваты», передает РИА «Новости». Сам Добронравов, внесенный в черный список сотрудниками СБУ за посещение территории Крыма, называет обвинения в свой адрес безосновательными.

«Я об этом не знаю, не посещал Крым. Это опять фейки какие-то, пускают же. Я уже пять лет туда не езжу [на Украину]. Все затихнет — будем ездить так же, как и ездили. Я в это свято верю и молюсь», — говорил Добронравов ранее.

У представителей спецслужб на этот счет была другая версия: по их информации, актер неоднократно выступал с публичными заявлениями антиукраинского характера, а также нарушал закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины».

После снятия запрета артист полетел с гастролями в Крым, где сыграл на сцене керченского дворца культуры «Корабел», после чего переместился в Севастополь и выступил с концертом в «Музыкальном театре Крыма», передает УНИАН. Напомним, что Федор Добронравов был внесен в перечень лиц, якобы создающих угрозу национальной безопасности Украины министерством культуры страны в ноябре 2017 года.

На фоне скандала с Добронравовым глава Госкино Филипп Ильенко сообщил об аннулировании государственной регистрации и прокатного удостоверения всех сезонов сериала «Сваты».

«Госкино отменило государственную регистрацию и признало недействительными прокатные удостоверения на все сезоны сериала «Сваты», — написал Ильенко в фейсбуке.

Также об окончании работы над продолжением проекта заявил и Владимир Зеленский. Как известно, «Студия Квартал 95» много лет занималась работой над «Сватами», а сам нынешний президент Украины является продюсером всех сезонов.

«Мы отказываемся дальше работать с проектом «Сваты». Я записал свой видеокомментарий, который будет опубликован в фейсбуке. Там все сказано. Мне нечего больше добавить. Я не хочу, чтобы меня как-то неправильно поняли. Спасибо большое всем за поддержку», — говорил Зеленский.

Реакцией обладателей прав на сериал стал иск в суд с требованием отменить решение Ильенко и Зеленского. В результате рассмотрения иска окружной районный суд Киева постановил вернуть силу прокатным удостоверениям «Сватов».

Однако позже руководству украинского телеканала «1+1» было отказано в выдаче повторного прокатного удостоверения только на второй сезон «Сватов», передает «Детектор Медиа».

Несмотря на объявленную анонимность голосования, сотрудники Госкино согласились предоставить телеканалу по устному запросу экспертные карты с решениями и аргументациями. Глава Госкино Филипп Ильенко отметил, что карточки были выданы еще 11 июня, а фамилии голосующих не разглашались.

По словам программного директора российско-украинского канала «Эспрессо» Марии Гурской, являвшейся одним из членов экспертной комиссии, в сериале названия государственных учреждений указаны на русском языке, но на вывесках видны украинские надписи, что создает ощущение интегрированности Украины в российское пространство.

Журналистка считает, что такие казусы приводят к комплексу неполноценности граждан Украины и унижает их достоинство. Она отметила, что семья героев с украинской фамилией выглядит менее образованной и цивилизованной, чем российские персонажи. По мнению Гурской, изменение монтажной версии всего сезона и фамилий героев стало бы весомым аргументом в решении о выдаче каналу прокатного удостоверения.