«Какого черта! Десять лет!»: Modeselektor о новом альбоме, Томми Кэше и Moderat

Modeselektor: интервью о Берлине, новом альбоме, Томми Кэше и Moderat

26 июля немецкий электронный дуэт Modeselektor сыграет на открытии юбилейного фестиваля Present Perfect, который в пятый раз пройдет с 26 по 28 июля в петербургском пространстве «Севкабель Порт», а 14 сентября музыканты сольно выступят в Москве. В преддверии концертов «Газета.Ru» связалась с Герно Бронсером и Себастианом Шари и расспросила их о сегодняшнем Берлине, работе над их последним альбомом «Who Else», сотрудничестве с Томми Кэшем и планах на группу Moderat.

— Вы занимаетесь изучением берлинского саунда уже более 20 лет. С момента выхода вашего предыдущего альбома «Monkeytown» прошло уже восемь. Город за это время сильно изменился — из-за определенных изменений в мире. Каким вы видите Берлин сегодня?

— Мы все еще видим Берлин таким, какой он есть, — и ничто не идеально. Многое может вызвать дискуссии или возмущение, но многое мы любим. У города особая история, и это делает его для нас особенным.

— Лично мне кажется, что красота Берлина кроется в его эклектичности, и в ваших предыдущих пластинках присутствовало это эксцентричное разнообразие. «Who Else» ощущается более целостной и монолитной работой. Вы можете назвать его более зрелым?

— Да, это часть жизни, и ты смотришь на все иначе, нежели несколько лет назад. Понадобилось много времени после «Moderat III» (третий альбом, записанный Modeselektor вместе с Сашей Рингом (Apparat) в рамках проекта Moderat. — Прим. «Газеты.Ru»), чтобы сделать «Who Else». Нам нужно было время, чтобы подумать о том, чего мы хотим и чего не хотим.

— Могу ошибаться, но, кажется, я где-то читал, что песни с «Moderat III» появились из вокальных зарисовок Саши Ринга. Как это отличается от творческого метода Modeselektor?

— Да, все верно: некоторые песни родились из исходных идей Саши, но некоторые были и нашими. На «Who Else» мы использовали похожий метод написания музыки. Все песни выросли из идей Геро [Бронсера] и [Себастиана] Шари. После того, как мы несколько раз их прослушали, мы решили, над какими будем работать дальше. Был долгий процесс и много работы.

— В интервью по поводу «Monkeytown» вы упоминали, что во время записи столкнулись с творческим кризисом. В пресс-релизе к «Who Else» говорится, что работа над альбомом велась два года, а записан он был за месяц. Его было легче заканчивать?

— У нас два года ушло на то, чтобы собрать идеи, подумать о направлении и духе музыки для этого альбома. Мы ограничили время на его завершение — несколько недель без выступлений, чтобы полностью в него погрузиться.

— На предыдущих альбомах вы сотрудничали с Томом Йорком, TTC, Полом Сентом-Хилером и Отто фон Шираком, но на «Who Else» присутствуют исключительно новые для вас исполнители. Почему вы решили так сделать?

— Верно — мы думали о том, чтобы пригласить всех артистов, с которыми мы работали в прошлом, но большинство из них были очень заняты или недоступны в этот момент. В то же время мы считали важным задействовать молодых исполнителей вроде Flohio и Томми Кэша. Только Отто фон Ширак зашел к нам в студию в нужный момент — и на свет появился трек «I Am Your God».

— Как вам понравилось работать с Томми Кэшем?

— Он гений. Было по-настоящему весело поработать с ним в студии. Он два раза приезжал в Берлин, чтобы потусоваться и записать некоторые идеи, — все вылилось в один трек. То же и с Flohio, которая также приехала в Берлин. Она потеряла весь свой багаж во время перелета — и у нее не было одежды. Она купила спортивную футболку дортмундской «Боруссии», которая идеально вписалась в настроение во время сессии записи вокала. Мы до сих пор не в курсе, знала ли она команду, чью футболку носила, но команда хорошая!

— Похоже, эта коллаборация с Кэшем привлекла к вам новую молодую аудиторию. Но многие из этих людей, кажется, считают «Who» треком Томми…

— Это устройство Modeselektor. Влияние голоса харизматичного вокалиста может быть феноменальным. Вокальное исполнение Томми — уникально. Пожалуй, похожий случай был с голосом Тома Йорка.

— Клип на «Who» получился очень красивым и неприятным одновременно. Чья это была идея?

— Концепцию видео написала берлинская креативная продакшн-команда Easy Does It. Режиссером выступил Чехад Абдалла. Мы дали им полную свободу.

— Ваш лейбл Monkeytown Records недавно отметил десятилетний юбилей. Для вас это значимая дата?

— Поначалу мы подумали: «Какого черта! Десять лет!» Время летит слишком быстро. Мы гордимся всеми музыкальным релизами.

— Вы недавно выпустили «Who Else», а Саша — «LP 5» как Apparat. Ждать ли нам какого-то нового материала Moderat в обозримом будущем?

— Это всем вопросам вопрос, но нам кажется, что сейчас время насладиться обоими альбомами по-отдельности — или обоими сразу...

Modeselektor выступят на концерте-открытии фестиваля электронной музыки Present Perfect 26 июля. Основная 20-часовая программа начнется днем 27 июля и завершится воскресной вечеринкой на набережной пространства «Севкабель Порт». Подробнее об этом и других главных музыкальных событиях лета-2019 можно прочесть в нашем материале.