Опять русофобия? Кикабидзе не будет на похоронах Данелии

Почему Кикабидзе отказался приезжать на похороны Данелии

Советский и грузинский актер Вахтанг Кикабидзе не сможет приехать проститься со своим близким другом — режиссером Георгием Данелией — из-за проблем со здоровьем. По словам артиста, ему не сразу рассказали о смерти кинематографиста — а когда он все-таки узнал о кончине, проплакал всю ночь.

Советский и грузинский актер и музыкант Вахтанг Кикабидзе не приедет на похороны режиссера Георгия Данелии, своего близкого друга, которые пройдут 9 апреля на Новодевичьем кладбище в Москве. Как сообщает «Московский комсомолец», 80-летний артист не сможет проститься с культовым кинематографистом, поскольку в настоящее время проходит диализную терапию, находясь в больнице.

Напомним, что в конце февраля Данелия был госпитализирован с воспалением легких, а 4 апреля его не стало. В беседе с НТВ Кикабидзе рассказал, что родные не сразу поведали ему страшную новость, поскольку он был болен. Артист также признался, что случившееся для него стало большим горем и что он проплакал всю ночь, узнав о смерти близкого друга.

«Это был необычный человек, я ему всегда говорил: «Ты, наверное, с другой планеты». — поделился Кикабидзе. — Замечательный режиссер, с таким юмором, что дальше некуда. Он ни на кого не похож, он был гений». Вспоминая о первой встрече с режиссером, уроженец Тбилиси признался, что сперва они оба друг другу не понравились. Позднее, впрочем, — во время совместной работы над фильмом «Не горюй» — мужчины подружились.

Как известно, Кикабидзе неоднократно отмечался русофобскими высказываниями и отказывался от посещения страны. Однако в декабре прошлого года в прессе обсуждалась информация о том, что Кикабидзе приезжал в Санкт-Петербург, где отработал концерт на вечеринке в ресторане, получив гонорар в €40 тыс. В беседе с порталом «СтарХит» артист опроверг эти слухи, отметив, что даже не знает такого заведения.

«Я уже десять лет в России не был и не собираюсь к вам. Приезжайте лучше к нам в Грузию, я до сих пор даю концерты. И не только там», — заявил он.

В июне 2018 года артист также дал интервью немецкому изданию Deutsche Welle, в котором признался, что ненавидит государственный герб СССР. По его мнению, руководители страны выбрали в качестве элементов герба серп и молот из-за плохой жизни населения. Вместе с тем он подчеркнул, что — несмотря на тяжелую жизнь — в Советском Союзе люди относились друг к другу более уважительно, чем сейчас.

И все же Кикабидзе заявил, что очень обрадовался, узнав о распаде СССР.

«Даже стол накрыл. Ребята сидели, гуляли и очень сильно напились тогда, я помню. Такие необычные истории рассказывали, все связанные с этим событием. Наверное, если бы он не распался, они в жизни бы рта не открыли. Это, конечно, был шок, но мы уже чувствовали, что это должно произойти», — рассказал артист.

Кроме того, он признавался, что трудно было представить, как такую огромную страну можно «разнести в пух и прах». При этом артист убежден, что современная Россия якобы идет по тому же пути распада, по которому в свое время двигался СССР.

Позднее на эти высказывания грузинского артиста отреагировал глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков — он написал в своем твиттере, что Кикабидзе не добился бы успеха без СССР.

«Кикабидзе стал, кем он есть, только благодаря СССР. Иначе был бы он малоизвестным певцом с окраины Европы», — написал Пушков. По словам сенатора, актер «набрал годы», но не «мудрость».

Свое возмущение словами грузинского артиста также выразил певец Юрий Антонов. «Заявление Вахтанга Кикабидзе у меня вызвало просто чувство омерзения. Человек, который вырос в Советском Союзе, воспитался, получил образование, стал звездой советского кино...» — заявил он.

Кроме того, Антонов отметил, что до своих антироссийских высказываний Кикабидзе изумлял его как актер и был симпатичен как музыкант. «Я никогда даже подозревать не мог, что у него в глубине души такая ненависть!» — приводит слова певца ФАН.