Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Войну на Украине начали США»: Роджер Уотерс против Запада

Основатель Pink Floyd Роджер Уотерс попал в базу данных «Миротворца»

Основатель легендарной рок-группы Pink Floyd высказался по поводу современной политической ситуации в мире, поддержав Россию. Среди прочего британец выразил мнение, что «дело Скрипалей» является «чушью», а конфликт на Украине организовали США. Вскоре после публикации интервью музыкант был внесен в базу данных «Миротворца».

Лидер культовой группы Pink Floyd Роджер Уотерс в преддверии концертов в Москве и Санкт-Петербурге высказался в поддержку России. В частности, 74-летний британец назвал чушью дело об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которое некоторые западные страны вменяют российским спецслужбам. Говоря об этой теме, он также напомнил о вкладе советского народа в победу над фашизмом во Второй мировой войне.

«Атака на Скрипалей — это чушь, понятно даже человеку с одним полушарием, — сказал музыкант. — Но у многих отсутствует даже одно полушарие, и поэтому они верят в этот абсурд! Я бы хотел всему миру заявить: «Вы хотите начать войну с русскими? Вы что, сумасшедшие? Вы хоть знаете, с кем имеете дело? Русские освободили вас от фашистов ценой жизней 20 миллионов своих граждан! И вы хотите с ними воевать? Что плохого они вам сделали? О чем вы вообще говорите?»

Кроме того, Уотерс заявил о непричастности страны к возникновению военного конфликта на территории Украины, выразив мнение, что вина в данном случае лежит на США.

«То же самое можно сказать и по поводу Украины. Виктория Нуланд, экс-представитель Госдепа США, во всем виновата, она все это организовала, и теперь страна там разделена на две части. Я не знаю, как Украина выйдет из всей этой ситуации, но обвинять в этом Россию просто смешно. Однако у американцев это хорошо получается, и люди им верят, потому xnj они контролируют прессу и могут выкручивать ситуацию так, как им выгодно», — подчеркнул вокалист.

По его мнению, обычные люди из разных стран мира обязаны сообща потребовать от правителей держав полного уничтожения ядерного оружия.

«Мы так много раз стояли на пороге апокалипсиса, начиная с 1945 года, — напомнил он в интервью. —

Это просто безумие, что простые люди со всего мира не могут собраться вместе и потребовать уничтожения всех запасов ядерного оружия, в том числе и в Израиле. Израиль не признается, но понятно ведь, что у них оно тоже есть. Это все очень опасная и странная игра, которую между собой разыгрывают лидеры сверхдержав. Но мы, простые граждане, должны сказать: «Нет, мы не хотим такой игры».

Задали Уотерсу и вопрос об его отношении к «Белым каскам», неправительственной организации, которая действует в Сирии на подконтрольных оппозиции территориях. В минувшем апреле на концерте в Барселоне музыкант прямо со сцены заявил, что «Белые каски» — фейк. Объясняя весенний инцидент, лидер Pink Floyd напомнил, что именно в начале апреля ВВС США, Великобритании и Франции нанесли удар по объектам войск сирийского правительства, а поводом для этого стали обвинения в адрес президента Бушара Асада в химической атаке в городе Дума, распространенные как раз «Белыми касками».

«США, Великобритания и Франция приняли это решение на основе одного видео этой организации. И было очевидно, что это фейк, что никакой химической атаки не было, сейчас мы это знаем точно», — передает его слова газета «Известия». —

Это просто эпизод пропагандистской войны, которая пытается демонизировать Путина, Асада, Иран и так далее. Поэтому нам нужно быть предельно осторожными и внимательными. Если бы были хоть какие-то свидетельства в пользу, что «Белые каски» — это организация, в которой состоят простые сирийцы, которые хотят помочь своим согражданам, я бы поддержал их целиком и полностью, я бы глубоко перед ними извинялся».

Любопытно, что интервью с Уотерсом было опубликовано в ночь на 27 августа — а уже к концу дня музыкант был внесен в базу данных украинского сайта «Миротворец». На портале это объяснили тем, что в ходе общения с журналистами лидер Pink Floyd фактически признал Крым российским, подчеркнув, что «существует множество договоров и бумаг, по которым страна имеет все права на Севастополь». Тем самым вокалист был уличен «Миротворцем» в «антиукраинской пропаганде, покушении на территориальную целостность Украины, а также участии в попытках легализации аннексии Крыма».