Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Украина открыла cчет «Евровидению»

В Киеве прошла жеребьевка полуфиналов «Евровидения-2017»

Выступление украинской певицы Джамалы с песней «1944» на конкурсе... Maja Suslin/TT News Agency/Reuters
Выступление украинской певицы Джамалы с песней «1944» на конкурсе «Евровидение» в Стокгольме, май 2016 года

Мэр Киева Виталий Кличко получил символический ключ от «Евровидения», Джамала призвала приезжать на Украину, а Россия попала во вторую группу конкурса — в Киеве состоялась жеребьевка двух полуфиналов музыкального европейского шоу.

В Колонном зале мэрии Киева на Крещатике состоялось первое официальное мероприятие, приуроченное к песенному конкурсу «Евровидение-2017», — жеребьевка стран-участниц. В мэрии установили баннеры с новым символом в виде бус и слоганом Celebrate Diversity («Уважайте многообразие»). Они были представлены общественности за день до официального мероприятия.

Торжественная обстановка

Организаторы старались придать мероприятию, которое в прямом эфире транслировалось на официальном сайте «Евровидения», больше торжественности.

Ведущие и все гости общались исключительно на английском, присутствующим показатели два ролика — про подготовку к конкурсу и победу Джамалы в прошлом году, а также проведение Украиной песенного конкурса в 2005 году. Официальные лица хвалили друг друга. Представитель конкурса Джон Сенд сообщил, что Киев должен будет принять свыше 100 официальных делегаций, более 500 журналистов будут освещать события песенного конкурса и рассказывать о других новостях из украинской столицы. Он говорил также об ответственности и возможных выгодах для страны от проведения «Евровидения», отметил и гостеприимность столицы.

«Это будет прекрасное шоу, которое я ожидаю с нетерпением», — сказал Сенд.

Символические ключи от конкурса Киеву передала Ева-Луиза Эрландссон, президент городского совета Стокгольма (где «Евровидение» проходило в прошлом году), которая пожелала Виталию Кличко провести мероприятие на высоком уровне. Мэр Киева, в свою очередь, сообщил, что сделает все от него зависящее, а конкурс организуют и проведут лучшие эксперты страны.

Победитель прошлогоднего конкурса певица Джамала призвала всех приезжать на Украину.

После завершения официальных выступлений ведущие приступили к самому важному — жеребьевке. В первый полуфинал, который пройдет 9 мая, попали представители 18 стран — Кипр, Португалия, Армения, Чехия, Греция, Азербайджан, Польша, Финляндия и другие.

Во втором полуфинале, который состоится через два дня, участие примут Россия, Болгария, Мальта, Норвегия, Белоруссия, Австрия, Венгрия.

В финал 13 мая выйдут по 10 стран из каждого полуфинала, также там выступят члены «большой пятерки» конкурса — Франция, Германия, Италия, Испания, Великобритания, а кроме того, страна – хозяйка конкурса Украина. Главной ареной для проведения «Евровидения-2017» избран Международный выставочный центр, расположенный на менее развитом левом берегу столицы. Киевская администрация весной планирует отремонтировать дороги возле площадки, а также пустить автобусы и речной трамвайчик к выставочному центру. Планируется, что на песенный конкурс приедет около 20 тыс. человек, из которых около 15 тыс. — фанаты.

Кандидаты на победу

К «Евровидению-2017» активно готовятся и многие страны-участники, которые уже определились со своими кандидатами. Например, Македонию на конкурсе представит Яна Бурческа, Бельгию — Элли Дельво, более известная как Blanche, Ирландию — Брендан Мюррей. От Нидерландов в Киев поедет группа O'G3NE, от Австрии — Натан Трент, Армении — Артсвик, Великобритании — Люси Джонс, а от Албании — Линдита Халими.

Россию на конкурсе может представить Александр Панайотов, который в пятом сезоне популярного шоу «Голос» занял второе место.

Впрочем, официального объявления имени российского исполнителя от Первого канала, который в этом году является транслятором «Евровидения», пока не было.

Имя исполнителя, который представит Украину, станет известно 25 февраля. Сейчас в национальном отборе за победу борются 24 исполнителя, среди которых Виталий Козловский, группа «Скай», KADNAY и пр. Многие украинские артисты отказались от участия в отборе, поскольку гарантированно не выиграют: в истории «Евровидения» еще не было случаев, чтобы одна и та же страна дважды подряд проводила главный песенный конкурс Европы.