Пенсионный советник

«Евровидение» доверили Киеву

Организаторы «Евровидения» подтвердили, что конкурс состоится в Киеве

Антон Линник (Киев)
Украинская певица Джамала после прибытия в аэропорт Киева после победы на «Евровидении»... Sergei Chuzavkov/AP
Украинская певица Джамала после прибытия в аэропорт Киева после победы на «Евровидении», 15 мая 2016 года

Европейский вещательный союз окончательно согласовал проведение «Евровидения-2017» в Киеве в мае следующего года. Ранее правительство анонсировало выделение около $25 млн на проведение песенного конкурса, а Национальная телекомпания дала гарантии выполнения всех работ по подготовке в срок. Выполнить обещания будет непросто: столичным чиновникам придется работать без выходных на протяжении ближайших пяти месяцев.

Украина получила право на проведение песенного конкурса «Евровидение» — соответствующее решение принято в ходе заседания ассамблеи Европейского вещательного союза.

«Украинская сторона заверила, что устранены все препятствия для проведения конкурса. До «Евровидения-2017» осталось пять месяцев. Конкурс должен пройти в Киеве на территории Международного выставочного центра», — сообщила исполнительный продюсер конкурса Виктория Романова.

Планируется, что первый полуфинал пройдет 9 мая, второй — 11 мая. Имя нового победителя «Евровидения» мир узнает 13 мая.

Второй конкурс

«Евровидение» пройдет на Украине благодаря победе украинской певицы крымско-татарского происхождения Джамалы с песней «1944», одержанной в прошлом году в Стокгольме. Первое место оказалось полной неожиданностью, поскольку ни букмекеры, ни украинские чиновники не надеялись на победу Джамалы в песенном конкурсе.

Именно с этим и может быть связан длительный отбор площадки для проведения конкурса. Национальная телекомпания только в середине сентября решила передать право организовать и провести мероприятие украинской столице. Это вызвало недовольство градоначальников Одессы, Львова и Днепра.

«Столичные деятели устроили фарс с пятиразовым объявлением города-победителя, но при этом с самого начала понимали, что никогда не отдадут финпотоки и подряды областным центрам», — заявил тогда мэр Днепра Борис Филатов.

Киев получит символические ключи от «Евровидения» 21 января 2017 года, говорится в сообщении пресс-службы киевской администрации. Мэру Киева Виталию Кличко переходящий символ вручит Карин Ваннгорд — мэр Стокгольма, где проводилось «Евровидение-2016».

В следующем году Украина будет проводить «Евровидение» во второй раз за всю историю независимости страны. Первый конкурс также проходил в Киеве в 2005 году после победы певицы Русланы.

Тогда мероприятие проходило во Дворце спорта, но сейчас эта площадка оказалась непригодной для шоу такого уровня. Именно поэтому выбор был сделан в пользу Международного выставочного центра — площадки, которая находится на левом берегу Киева. Проблема заключается в том, что основная деловая жизнь сконцентрирована на более развитом правом берегу. В связи с этим ежедневно мосты через Днепр парализуют пробки, а станции метрополитена в часы пик переполнены. Частично решить эту проблему киевская администрация рассчитывает при помощи речных трамвайчиков, которые будут отправляться с Подола.

Будущие сложности

Киев действительно оказался одним из наиболее подготовленных городов к проведению песенного праздника. По данным киевской администрации, в столице находится 265 отелей, два аэропорта — Борисполь и Киев (Жуляны), а также развитая ветка метрополитена. В Киеве функционирует сеть туристических агентств, а на протяжение последнего года активно реконструируются основные дороги. Но достаточно ли этого?

В Европейском вещательном союзе, как ранее писала «Газета.Ru», считают, что Киев опаздывает с организацией подготовки к конкурсу примерно на месяц. Ранее этот факт вызывал недовольство европейских чиновников, а

немецкое издание Bild написало, что право на проведение «Евровидения» могут передать Москве.

Но официально стороны эту информацию опровергали.

В ближайшее время Украина должна представить слоган и лого «Евровидения-2017». Свои идеи на рассмотрение чиновникам предоставили уже 11 агентств.

Необходимо отобрать официального туристического оператора, волонтеров и экскурсионные бюро. Кроме того, власти страны должны решить вопросы с организацией доставки гостей к еврогородку, а также сложную техническую задачу — оборудовать Международный выставочный центр. Он не приспособлен для организации концертов подобного уровня, поэтому экспертам придется решать проблему с качественным звуком, на которую неоднократно жаловались организаторы концертов.

Киевская администрация уже создала специальную комиссию по подготовке к проведению «Евровидения» под руководством мэра города Виталия Кличко.