Пенсионный советник

Затаили дыхание

Фильм ужасов «Не дыши» остался лидером проката США

Макс Степанов 04.09.2016, 22:28
Кадр из фильма «Не дыши» (2016) Good Universe
Кадр из фильма «Не дыши» (2016)

Бокс-офис США: новинки и сын Ридли Скотта не оправдали надежд, «Не дыши» и «Отряд самоубийц» остаются лидерами, а Пит и его дракон возвращаются в пятерку лучших.

Первый сентябрьский уикенд в американском прокате традиционно считается не самым лучшим для релизов: сезон летних блокбастеров уже прошел (а в этом году он, кажется, так и не начался), а большие премьеры осени выйдут не скоро (чаще всего их намечают на ноябрь). Эти выходные исключением не стали — первая пятерка почти не изменилась (разве что «Механик: Воскрешение» скатился аж на десятое место), а новые картины не сумели заинтересовать зрителей.

Показанная на кинофестивале в Венеции драма «Свет в океане» с Майклом Фассбендером, Алисией Викандер и Рэйчел Вайс оказалась самой удачливой и добралась до шестого места с $5 млн.

А малобюджетный (на его производство было потрачено всего $6 млн) фантастический фильм Люка Скотта (еще одного сына Ридли Скотта) «Морган», пожалуй, даже провалился — история про генетические эксперименты ученых получила смешанные отзывы критиков (45% «свежести» на Rotten Tomatoes) и низкую оценку (С+) от зрителей, а ее сборы не дотянули даже до $2 млн. Обе картины выйдут в российский прокат уже на ближайшей неделе, и отечественные любители кино смогут составить о них собственное мнение. Впрочем, спокойствие проката США будет нарушено уже в следующие выходные — выйдет малобюджетный ужастик «Ведьма из Блэр: Новая глава» (прямой сиквел фильма 1999 года в жанре «найденной пленки») и третья часть серии про «Бриджит Джонс».

Лидером же в такой скучный уикенд остался фильм ужасов «Не дыши» перебравшегося в Голливуд уругвайского режиссера Федерико Альвареса с $15,7 млн.

«Не дыши» продолжает еще одну традицию, в соответствие с которой малобюджетные ужастики всегда окупаются и неплохо зарабатывают в прокате. Сейчас общие сборы 10-миллионной ленты составляют $59,7 млн, и, возможно, для создателя «Зловещих мертвецов» Сэма Рейми, который стал одним из продюсеров картины, это окажется поводом для запуска еще одной успешной франшизы.

Кадр из фильма «Отряд самоубийц» (2016) DC Comics
Кадр из фильма «Отряд самоубийц» (2016)

Вторую позицию сохранил и кинокомикс «Отряд самоубийц».

У третьей части расширенной вселенной DC с окупаемостью все тоже хорошо. Сейчас сборы «Отряда» составляют $673 млн, фильм уже обогнал «Человека из стали» ($668 млн в 2013 году), но до недавнего «Бэтмена против Супермена» ($872,7 млн в 2016-м) ему, конечно, не дотянуться.

На третье место неожиданно вернулась фантастическая семейная сказка «Пит и его дракон», которая именно с этой позиции стартовала почти месяц назад. На прошлых выходных история мальчика, воспитанного драконом, с Робертом Рэдфордом в роли любопытного взрослого, казалось, окончательно вылетела из топ-5, так толком не окупившись (даже сейчас сборы составляют $92,4 млн при бюджете в $65 млн), но не очень выразительные новинки снова привлекли внимание зрителей к этой картине и позволили заработать за выходные $6,5 млн.

Кадр из фильма «Пит и его дракон» (2016) Double Negative
Кадр из фильма «Пит и его дракон» (2016)

Отрыв у «Пита» от занявшего четвертое место мультфильма «Кубо. Легенда о самурае» по выручке за уикенд совсем небольшой — разница составляет всего $4 тыс., и по наработке на копию впереди оказался как раз «Кубо» ($2,16 тыс. против 1,98 тыс.), но «Пит и его дракон» оказался впереди за счет большего количества кинотеатров.

А замыкает топ-5 американского проката взрослый мультфильм «Сосисочная вечеринка» (в России получивший название «Полный расколбас») с $5,3 млн.

У этого фильма непривычно низкий для полнометражной анимации бюджет (всего $20 млн) и довольно приличные сборы, приближающиеся к $100 млн. В отечественный прокат картина выходит в ближайший четверг, что наконец позволит увидеть, как можно снять полноценный бунт еды за право не быть съеденной всего за какие-то $20 млн, которые обычно тратятся на какой-нибудь артхаус вроде «Света в океане».