Пенсионный советник

Злодеи на страже мира

Кинокомикс «Отряд самоубийц» стал лидером проката США

Макс Степанов 07.08.2016, 20:29
Кадр из фильма «Отряд самоубийц» Warner Bros. Pictures
Кадр из фильма «Отряд самоубийц»

Бокс-офис США: кинокомикс от студии DC обогнал кинокомикс от Marvel и Джейсона Борна в исполнении Мэтта Дэймона, комедия про плохих мамочек продолжает зарабатывать, а новый «Стартрек» от Джастина Лина подсчитывает убытки.

Расширенную вселенную, основанную на героях DC Comics, кинокомпания Warner Bros. разработала еще в конце 2014 года. Тогда же в нее постфактум был включен фильм Зака Снайдера «Человек из стали» (вышел в 2013-м) и еще один проект Снайдера — «Бэтмен против Супермена», в котором сошлись два самых узнаваемых персонажа комиксов. Третьим фильмом серии стал «Отряд самоубийц» режиссера и сценариста Дэвида Эйера — рассказ о целой сборной суперзлодеев, вынужденных бороться со злом и спасать мир. И после его дебюта в кинотеатрах на этой неделе можно констатировать, что вселенная DC все-таки состоялась как альтернатива аналогичной марвеловской киновселенной.

За уикенд с 5 по 7 августа «Отряд самоубийц» заработал в США и Канаде $135,1 млн и стал лидером бокс-офиса.

Этот результат — рекорд августовского проката в Америке; до этого рекордсменом были марвеловские «Стражи галактики», заработавшие в стартовые выходные в августе 2014-го $94,3 млн. Во всем мире «Отряд самоубийц» уже собрал $267,1 млн, так что свой 175-миллионный бюджет он в итоге окупит и, скорее всего, войдет в престижный клуб миллиардеров — если, конечно, не сбавит темпы заработка в следующие недели.

Любопытно, что и критики, и зрители фильм единодушно отругали. Первые оценили его очень низко (суммарный рейтинг от 237 профессионалов — 26% «свежести»; для сравнения — «Стражи галактики» получили 91%), а вторые поставили ему оценку B с плюсом. Такой разгром мог гарантировать провал любому другому проекту, но, видимо, расширенные вселенные работают не только для героев Marvel. Ну и участие Бена Аффлека (Бэтмен), Уилла Смита (Дэдшот) и Джареда Лето (Джокер) приносит свои плоды. Кстати, Warner Bros. еще весной объявила о сиквеле «Отряда самоубийц» — на этот проект уже подписались и Эйер, и Уилл Смит, а съемки картины пройдут в 2017 году. Правда, в расширенной вселенной DC этого фильма пока нет.

На второе место отошел лидер прошлых выходных боевик о суперагенте ЦРУ «Джейсон Борн» — на этой неделе он собрал $22,7 млн и довел общие сборы до $195 млн.

Кадр из фильма «Джейсон Борн» Universal Pictures
Кадр из фильма «Джейсон Борн»

У этой серии фильмов по шпионским романам Роберта Ладлэма особо больших выручек никогда и не было (предыдущие четыре картины собрали вместе $1,22 млрд), но создатели явно ориентируются на лучший результат франшизы, показанный в 2007 году «Ультиматумом Борна» ($442,8 млн). Во всяком случае, режиссером вновь был назначен Пол Гринграсс, а к исполнению главной роли вернулся Мэтт Дэймон. Пока что это особо не помогло — слишком серьезным конкурентом оказался «Отряд самоубийц» (потеря в сборах у «Джейсона Борна» составила 61%), рассчитанный в принципе на ту же аудиторию. Но может помочь международный прокат; в России, напомним, фильм выйдет только 1 сентября.

Комедия «Очень плохие мамочки» с Милой Кунис, Кэтрин Хан и Кристен Белл в ролях развлекающихся домохозяек сохранила третье место и заработала еще $14,2 млн. Сейчас общие сборы 20-миллионной картины составляют $56,5 млн.

Сохранил свою позицию в бокс-офисе и мультфильм «Тайная жизнь домашних животных».

После этих выходных суммарные сборы этого фильма составляют $502,1 млн (при бюджете в $75 млн), из которых $11,6 млн принес пятый уикенд в США. В России картина выйдет в середине августа.

Кадр из фильма «Стартрек: Бесконечность » Paramount Pictures
Кадр из фильма «Стартрек: Бесконечность »

А замыкает топ-5 американского проката «Стартрек: Бесконечность» — третья часть новой серии фильмов популярной франшизы. Уже можно точно сказать, что «Бесконечность», которую снимал Джастин Лин, провалилась — ее общемировые сборы сейчас составляют $194,4 млн при 185-миллионном бюджете (не считая вложений в рекламу), так что окупить затраты на картину у Paramount не выйдет в любом случае. Впрочем, боссы кинокомпании уже заявили, что «Звездный путь» — это имиджевый проект, так что надежда на выход новых полнометражных фильмов в этой франшизе все же есть.