Пенсионный советник

Опера на «Кропоткинской»

На станции метро «Кропоткинская» прозвучит опера Пьетро Масканьи «Сельская честь»

Сергей Григорьев 13.05.2016, 11:09
Николай Галкин/ТАСС

«Сельская честь» Пьетро Масканьи, академический хор и президентский оркестр спустятся в метро — в Москве на станции «Кропоткинская» в ночь на 14 мая состоится исполнение известной оперы.

В ночь на 14 мая на станции «Кропоткинская» Московского метрополитена прозвучит опера Пьетро Масканьи «Сельская честь». Проект, затеянный руководителем Большого академического хора РГГУ профессором Борисом Таракановым, реализуется при участии городских властей. На сайте правительства Москвы будет организована и прямая трансляция оперы.

Профессор Тараканов признается, что этот замысел у него возник неожиданно, в какой-то момент, когда он проходил по платформе «Кропоткинской».

Он обратил внимание на архитектуру станции и подумал, что здесь должна быть хорошая акустика.

Антон Новодережкин/ТАСС

Некоторые исследования подтвердили эту версию. Действительно, спроектированная архитекторами Алексеем Душкиным и Яковом Лихтенбергом станция вполне может использоваться как концертный зал, причем неизвестно, входило ли это свойство пространства в замысел архитекторов или оно получилось как-то случайно. Во всяком случае работа архитекторов была оценена неоднократно и высоко. В 1937 году они получили Гран-при на выставке в Париже, а в 1941-м — Сталинскую премию в области строительства.

Даже через много лет после открытия станции, в 1958 году, на выставке в Брюсселе работа Душкина и Лихтенберга была отмечена главной наградой.

Также хормейстера привлек дизайн станции: он уверен, что это идеальное пространство для концертного исполнения любой оперы. Сочинение Масканьи было выбрано, поскольку он редко исполняется в России и, что немаловажно для ночного проекта, состоит из одного действия. Это один из самых коротких шедевров мировой оперы. Российская оперная публика относится к этому произведению по-особому: именно благодаря главной партии в нем советская оперная звезда Елена Образцова стала знаменита на весь мир. В 1982 году она снялась в фильме-опере Франко Дзеферелли, где ее партнерами были великие певцы Пласидо Доминго, Федора Барбьери и Ренато Бузон.

В нынешней постановке примет участие примадонна Датской королевской оперы Наталья Леонтьева. Певица родилась в Москве, училась здесь, но в юности уехала в Данию, где сделала блестящую вокальную карьеру. Партию Сантуцци в «Сельской чести» Леонтьева исполняла много раз, но всегда далеко от Москвы. Это будет первый опыт. Репетициями в метро певица довольна, говорит, что помнит эту станцию по своему московскому детству и радуется такой необычной встрече.

Вестибюль станции «Кропоткинская» Московского метрополитена, 1972 год Анатолий Сергеев-Васильев/РИА «Новости»
Вестибюль станции «Кропоткинская» Московского метрополитена, 1972 год

В главной мужской партии выступит солист Большого театра Роман Муравицкий.

Он тоже покорен акустикой пространства и признается, что любит экстремальные концертные условия, с удовольствием выступает на площадках, которые изначально для этого не предназначены.

Опера прозвучит в сопровождении Президентского оркестра. Хор состоит из 72 певцов, все музыканты разместятся на ступенях лестницы. Дирижер Евгений Никитин сказал, что пространство станции, когда там никого нет и царит тишина, напоминает ему собор. «Я думаю, что это сравнимо с собором, звук не ограничивается ничем, летит, его будет слышно везде, в любой точке станции», — уверен Никитин.

Администрация метрополитена отнеслась к инициативе музыкантов с большим энтузиазмом. Там придумали специальный конкурс, на котором разыгрывали пригласительные билеты. Их в результате раздали 700 штук. Кроме того, в память о ночном концерте на «Кропоткинской» метрополитен выпустил полмиллиона билетов со специальным дизайном — и их уже можно купить в кассах.


Москва, станция метро «Кропоткинская», 14 мая в 02:00 мск