Пенсионный советник

«Букер» за «Веру»

«Русский Букер — 2015» получил Александр Снегирев за роман «Вера»

Иван Акимов 03.12.2015, 22:22
Александр Снегирев ТАСС
Александр Снегирев

Лауреатом литературной премии «Русский Букер» за 2015 год стал Александр Снегирев с романом «Вера» — книгой о неудачных поисках настоящего мужчины в современной России.

Судьи литературной премии «Русский Букер» определились с обладателем премии по итогам сезона 2014–2015 годов. Его имя назвал председатель жюри писатель Андрей Волос на традиционной пресс-конференции, которая состоялась в Москве в четверг, 3 декабря.

«Русский Букер» за роман «Вера» получил Александр Снегирев.

«Вера» — одна из самых заметных книг 2015 года. Роман о женщине с простым именем, жизнь которой начиналась на фоне родительской нелюбви. Книга рассказывает о том, как Вера пыталась найти свое место в этом огромном мире, хотела прислониться к надежному мужскому плечу — уехала в Америку и вернулась, пыталась создать семью с кремлевским чиновником, банкиром и режиссером-белоленточником. Все неудачно — и то ли потому, что сама такая, то ли из-за того, что Вера — отражение России.

Обложка романа «Вера» Александра Снегирёва Издательство «Э»
Обложка романа «Вера» Александра Снегирёва

Снегирев, лауреат премии «Дебют» 2009 года за рассказы, с «Верой» был отмечен всеми тремя отечественными книжными наградами. На премии, кстати, выдвигался журнальный вариант романа, опубликованный в «Дружбе народов»; в августе «Веру» отдельной книгой выпустило издательство «Эксмо». Роман прошел в шестерку финалистов «Национального бестселлера», но проиграл Сергею Носову и его «Фигурным скобкам». Был в длинном списке «Большой книги», но в финальную девятку роман Снегирева не попал.

И только «Русский Букер» оценил его старания по достоинству, хотя соперники у него были сильные — «Жених и невеста» Алисы Ганиевой, «Колыбельная» Владимира Данихнова, «Среди людей» Юрия Покровского, «Зона затопления» Романа Сенчина и «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной (которая, кстати, получила приз «Книга года» и прошла отбор «Большой книги»).

«Этот выбор был сенсационным, хотя никто не сомневался, что у этого автора большое будущее», — приводит ТАСС слова секретаря премии Игоря Шайтанова.

За свою победу на «Русском Букере» Снегирев получит денежный приз в 1,5 млн руб. Остальным участникам шорт-листа полагается по 150 тыс.

Премия «Русский Букер» — старейшая российская литературная награда, она была основана в 1992 году по инициативе Британского совета в России — как аналог англоязычной Букеровской премии. Ее лауреатами в разные годы становились Булат Окуджава, Михаил Шишкин, Людмила Улицкая, Василий Аксенов, Ольга Славникова. В прошлом году премию получил Владимир Шаров за роман «Возвращение в Египет».

Сезон отечественных литературных премий длится долго и устроен неравномерно.

В начале лета своего лауреата назвал «Национальный бестселлер» — им стал Сергей Носов с написанной в жанре «магического реализма» книгой «Фигурные скобки».

Уже через неделю станут известны обладатели «Большой книги», самой большой по призовому фонду (6,1 млн руб.) и, наверное, самой государственной российской книжной награды.