Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Архив замечательных Монро

Открылась ретроспективная выставка Владислава Мамышева-Монро

В ММОМА на Гоголевском бульваре открылась ретроспектива Владислава Мамышева-Монро — художника, шутовство и тотальная карнавализация жизни которого подпадают, кажется, сразу под все ныне изобретенные запреты.

Московская выставка «Архив «М»» стала второй попыткой структурировать наследие погибшего в 2013 году на Бали художника. Первой была прошлогодняя ретроспектива в петербургском Новом музее, которую сочинили искусствовед Олеся Туркина и теоретик Виктор Мазин. Над нынешней работала куратор Елена Селина, не раз выставлявшая Мамышева-Монро в своей XL Галерее. У нее вышла добротная, раскинувшаяся на два музейных корпуса хрестоматия, которая объясняет, что за трешем и угаром конца 1980-х — начала 1990-х, за спаленной квартирой Березовского, психушкой и бесконечными тусовками скрывалась тонкая культурная работа.

Монро и Гитлер

Скрестив высокий шутовской задор питерского андеграунда и шоу двойников, которые отечественное телевидение в тот период множило в геометрической прогрессии, Мамышев породил своего первого и главного персонажа — Влада Монро, разглядевшего в американской актрисе вечную женственность и жертвенную любовь. В 1989 году, после возвращения из армии, он был солистом оркестра «Поп-механика»: выплясывал с гитарой и рядился в белый парик и стразированные платья, во время выступлений ненароком сползающие до пупа и обнажающие мощную искусственную грудь.

С тех пор Монро начала мелькать на его живописных полотнах, в коллажах, рисунках и записках. Перевоплотившись в нее, Мамышев являлся на вернисажи и вечеринки, стирая границу между провокацией, искусством и жизнью. За пагубное пристрастие к переодеванию его даже выдворили из армии прямиком в психиатрическую лечебницу.

Следующим образом, который Мамышев однажды разглядел в зеркале, был Гитлер. Монро и Гитлер стали для него альфой и омегой, первой и последней точкой на карте истории человечества, между которыми расположились Христос и Ленин, Жанна Д'Арк и Энди Уорхол, Алла Пугачева и Усама бен Ладен: абсолютная любовь и такое абсолютное, почти мистическое озверение. В отличие от всегда условных образов Синди Шерман и работ Ясумасы Моримуры, который вписывает себя в картины классиков, перевоплощения Мамышева всегда были для него способом расшатать культурные, социальные и гендерные устои, обнаружить их изнанку.

«Пиратское телевидение», 1989–1992

В 1989 году Тимур Новиков, Юрис Лесник и Владислав Мамышев-Монро в Питере создали альтернативное хулиганское ТВ для друзей. Здесь Монро перевоплощался в Жанну Агузарову, Любовь Орлову и Аллу Пугачеву, нес ахинею и терроризировал зрителей своим пением, за что Новиков назвал его «бактериологическим оружием». Его фирменные метаморфозы и стали событием, на котором держался этот растянутый во времени и медиапространстве перформанс. Умножая образы, которые он на себя примерял, Мамышев-Монро саботировал собственную биографию и превращал ее в миф, в стихийное нагромождение неправдоподобных подробностей.

«Пиратское телевидение» пародировало и подрывало государственные передачи, делало подпольные репортажи и в насмешнической манере рассказывало о «современных достижениях культуры». Оно нелегально выходило в эфир (на Второй программе ЦТ в программе «До шестнадцати и старше») вплоть до 1992 года и стало одной из первых вылазок художника в поле массмедиа.

«Политбюро», 1989–2011

Серию раскрашенных или расцарапанных вручную парадных портретов советских партийцев, начавшуюся с работы «Горбачев в виде индийской женщины» (1989), Мамышев-Монро дополнял почти всю жизнь. В ее основе два сюжета: первый о том, как Керенский накануне Октябрьской революции сбежал из Зимнего дворца в женском платье, и второй — о суровой матери-партработнике, которая ежедневно допрашивала сына, кто изображен на фотографиях членов Политбюро ЦК КПСС. По его собственной версии, Мамышев взялся разрабатывать женские образы всем партийным функционерам, чтобы в случае путча они могли покинуть Кремль в таком виде. Обретя гигантские губы-уточки, парики и агрессивный макияж, члены советской верхушки превращались в «провинциальных фанаток диско 1980-х» и «роковых лакшери автомобилисток», как называл их художник.

«Волга-Волга», 2007

В 2006 году Мамышев-Монро с режиссерами Павлом Лабазовым и Андреем Сильвестровым переснимает фильм «Волга-Волга» с собой в роли Дуни Петровой. Во всех сценах вместо головы Любови Орловой была подклеена голова Мамышева-Монро — нарочито грубо, с незаделанными разрывами между картинками. Все песни и реплики Дуни Петровой тоже были перезаписаны художником. Впервые фильм показали на Роттердамском фестивале, а год спустя «Волга-Волга» получила премию Кандинского как медиапроект года. В отличие от вечной женственности, воплощенной в Мэрилин Монро, Любовь Орлова в иконостасе Мамышева стала Снежной Королевой — демоническим воплощением асексуальной советской женщины, повторяющей лживое заклинание «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».

«Памятай про газ!», 2011

В 2013 году фотосессия-перевоплощение «Памятай про газ!» с Юлией Тимошенко в главной роли не добралась до короткого списка премии Кандинского. Позже ее отметила «Инновация», посмертно наградив Мамышева-Монро специальным призом «За творческий вклад в развитие современного искусства». В ней художник рядился то в Путина, то в Медведева, то в Тимошенко. Впрочем, в Путина Мамышев-Монро перевоплощался и для журнала «Артхроника», называя его «санитаром леса», который должен «как можно скорее сожрать нашу страну умершую, великую Российскую империю, Советский Союз, чтобы поскорей началась новая жизнь» (в интервью журналу «Афиша»).

Новости и материалы
Производителей и продавцов готовой еды в России проверит прокуратура
В Киеве и 11 областях Украины объявили воздушную тревогу
Стало известно, сколько в Москве продается квартир с кабинетами
Каждый третий москвич-миллениал хотел бы приобрести квартиру в новом ЖК
Взрывы произошли в Днепре
Первый выход в море крейсера «Адмирал Нахимов» состоится в ноябре 2024 года
Помощник Путина заявил, что МО России полностью включилось в процесс производства дронов
Энергоснабжение в Эквадоре восстановлено на 95%
Россиянам рассказали о малоизвестной пользе персиков
Маск прокомментировал программу Байдена по доступности населения к интернету
Суд не стал повторно амнистировать участника СВО
В МГМСУ прокомментировали задержания по делу о взятках
В ряде регионов Украины объявили воздушную тревогу
В одном из регионов России объявили воздушную опасность
В Луганске прозвучал ряд взрывов
Владельцы авто с ДВС надеются на отмену льгот для электромобилей
Эрдоган может провести переговоры с Путиным на саммите ШОС в Казахстане
В Воронежской области объявлена угроза атаки дронами
Все новости