Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Пацан к успеху пришел

На детском «Евровидении-2014» победил певец из Италии

Иван Акимов 16.11.2014, 02:09
junioreurovision.tv

Российская певица Алиса Кожикина заняла пятое место на детском «Евровидении-2014», финал которого состоялся в городе Марса на Мальте. Победил же на конкурсе певец из Италии Винченцо Кантьелло

Победу на 12-м детском музыкальном конкурсе «Евровидение», который прошел в субботу на Мальте, одержал Винченцо Кантьелло из Италии. По итогам голосования телезрителей и профессиональных национальных жюри он набрал 159 баллов.

Победитель, который был единственным представителем сильного пола среди участников, исполнил песню «Tu primo grande amore» («Твоя первая большая любовь»).

Стоит отметить, что победа 14-летнего итальянского музыканта выглядит вполне заслуженно: он обладает изрядными вокальными и артистическими данными, а его баллада сочетает в себе национальный колорит со вполне европейским саундом.

Всего в нынешнем детском «Евровидении» было представлено 16 государств.

Обращает на себя внимание отсутствие таких стран, как Франция и Великобритания. Члены «большой пятерки» взрослого конкурса проходят в финал напрямую. Впрочем, за всю историю детского «Евровидения» они участвовали в соревновании юных талантов считаное количество раз. Славянская часть Европы, наоборот, представлена достаточно широко — от Белоруссии до стран Балканского полуострова.

Россию на конкурсе-2014 представляла Алиса Кожикина, исполнившая песню «Dreamer» («Мечтатель»). Она набрала 96 баллов и стала пятой.

Алисе 11 лет, она занимается музыкой с детства, а последние несколько лет участвует в различных музыкальных конкурсах. В 2012-м она выиграла национальный отбор на «Детскую Новую волну»,

а в 2013-м участвовала в проекте Первого канала «Голос. Дети», попала в команду Максима Фадеева и победила.

Фадеев написал музыку для ее конкурсной песни, а слова сочинила сама Алиса при помощи участницы группы Serebro Ольги Серябкиной.

Детское «Евровидение» впервые проводилось в 2003 году; до ажиотажа, который поднимается вокруг «взрослого» конкурса, ему пока далеко. Организаторы стараются беречь участников от излишних потрясений: ограничивают число конкурсантов (не более 18 стран), организуют экскурсии для юных музыкантов, а без баллов не уходит никто. Конечно, все равно кто-то радуется, кто-то огорчается, но и поводов для радости больше — здесь три призовых места.

Второе досталось в субботу трио из Болгарии, которое исполнило песню «Планета детей» (и получило 147 баллов), а третье — Бетти из Армении, которая уступила болгарам всего один балл.

За не очень долгую историю детского «Евровидении» по два раза побеждали юные певцы из Белоруссии и Грузии.

Представители России заняли первое место в 2006 году — это были сестры Маша и Настя Толмачевы; в этом году они представляли нашу страну на взрослом конкурсе в Дании и заняли вполне почетное шестое место.

Конкурс проходил на бывшей судоверфи, специально оборудованной для проведения его финала, однако в целом походил на лягушатник в сравнении с большим бассейном. В том смысле что вроде все то же самое, но масштабом помельче — как размером участников, так и масштабами шоу. Видно, что конкурс сравнительно молодой и пытается походить на «большое» Евровидение — это заметно и по сценарию самого шоу, и по репертуару, представленному участниками, которые привезли песни, написанные будто бы для взрослых и не вполне подходящие начинающим артистам.

А юные представители стран, объявлявшие оценки, срывали голос точно так же, как их взрослые коллеги в мае этого года.