Пенсионный советник

Зарубежкино по-министерски

Чарли Чаплин, Федерико Феллини, Ален Рене и Милош Форман: Минкульт назвал сотню рекомендованных к просмотру фильмов

Иван Акимов 25.08.2014, 21:43
Жесткий антитоталитарный «Великий диктатор» Чарли Чаплина также вошел в «золотую... kinopoisk.ru
Жесткий антитоталитарный «Великий диктатор» Чарли Чаплина также вошел в «золотую сотню» Минкульта РФ

Минкульт РФ назвал сотню рекомендованных к просмотру иностранных фильмов. Среди них — фильмы Чарли Чаплина, Федерико Феллини, Алена Рене и Милоша Формана.

Из сотни картин, вошедших в список, 35 можно смотреть в интернете бесплатно — среди них «Правила игры» Жана Ренуара, «Великий диктатор» Чарли Чаплина и «Страсти Жанны д'Арк» Карла Дрейера. Остальные фильмы («Семь самураев» Акиры Куросавы, «Земляничная поляна» Ингмара Бергмана, «Ночи Кабирии» Федерико Феллини) Минкульт рекомендует смотреть легально в кинотеатрах и на фестивалях или покупая лицензионные записи. Каждый фильм сопровождает синопсис, указание страны и года выпуска, авторов и актеров. С полным списком можно ознакомиться на портале «культура.рф».

Там же уже выложены списки рекомендованных к просмотру 145 отечественных художественных фильмов, 284 документальных фильмов, 100 детских и анимационных фильмов, 100 фильмов для школьников.

Напомним, два года назад идею создания таких списков выдвинул Никита Михалков. На «круглом столе» с министром культуры РФ Владимиром Мединским он предложил ввести в школах дополнительный предмет, на котором будут преподавать историю отечественного кино, базируясь на списке ста лучших отечественных фильмов.

Осенью на сайте Минкульта провели голосование — всем желающим предлагалось выбрать три отечественных и три иностранных фильма.

После над списком работали специалисты из ВГИКа, Санкт-Петербургского университета кино и телевидения, Союза кинематографистов. В результате в него вошли «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова, «А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого, «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая и » Ежик в тумане» Юрия Норштейна.

Функция такого списка — прежде всего образовательная, и создаются они для молодежи, полагает кинорежиссер Борис Хлебников. «Список советских фильмов, опубликованный некоторое время назад, был крайне дурацким, — поделился своим мнением постановщик. — Если молодой человек интересуется кино, то получившийся список будет вводить его в уныние: нельзя учить детей истории кино от зарождения к последним фильмам.

Прежде чем давать классические картины, например Эйзенштейна и Довженко, нужно научить понимать их язык. Нужно, потому что это хорошие фильмы!»

Хлебников признался, что сам составлял подобные списки для своих детей и руководствовался при этом другой стратегией: «На кино нужно «подсаживать», а не начинать с железобетонной классики». Начинать, по мнению режиссера, желательно с доходчивых фильмов, а также с картин о тех героях, с которыми подростку легче себя ассоциировать: «Как только режиссер зацепит юного зрителя, тот сам начнет искать другие его фильмы и постепенно входить в образный мир режиссера, интересоваться более сложными его картинами».

В качестве примеров удачного начала знакомства детей с российским кино Хлебников привел «100 дней после детства» Сергея Соловьева и «400 ударов» Франсуа Трюффо. «А вот к Антониони, например, зрителя надо готовить — подростки на нем могут и заснуть, — делится Хлебников. — Зато Чаплин всегда попадает в любого зрителя, стопроцентно работает и будет работать во все времена».

Режиссер полагает, что идея составления списков — формальная попытка перенять положительный опыт Франции, в которой

история кино изучается в рамках систематического курса, подготовленного опытными педагогами и знатоками, частью которого являются подобные списки.

Там школьники не только смотрят классику и современное кино — они изучают, как делается кино, учатся рисовать раскадровки. «Когда кино как дисциплина идет в комплексе, под присмотром опытных кураторов — это работает. А публикация списков — это смешное, местечковое, для галочки сделанное мероприятие», — резюмирует режиссер.