Пенсионный советник

Зрители выбрали «Крепкого орешка»

Пятый «Крепкий орешек» стал лидером проката в США и России

Иван Кузнецов 18.02.2013, 17:18
outnow.ch

Боевик «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» занял первое место в прокате США: пятая часть франшизы про полицейского Джона Макклейна (в исполнении Брюса Уиллиса), который на этот раз наводит порядок в России, заработала $25 млн в стартовый уикенд. Такой результат явно не тянет на рекорд для 92-миллионной картины, но в том, что фильм окупится, сомнений нет. Так, этот понедельник в Америке – праздничный День президентов, да и остальной мир не оставляет Уиллиса в беде.

В мировом прокате лента уже заработала $112,8 млн; причем в России пятый «Крепкий орешек» также стал первым, собрав более 200 млн рублей (около $6,7 млн) и почти втрое опередив ближайшего конкурента.

А вот в Америке далеко оторваться от преследователей фильму не удалось. На втором месте – комедийный боевик «Поймай толстуху, если сможешь»; лента Сета Гордона собрала $23,4 млн, а её общая выручка сейчас составляет $70,9 млн. Третьей стала еще одна новинка – картина «Тихая гавань» с Джошом Дюамелем, которая собрала за уикенд $21,4 млн. А вот мультфильму «Побег с планеты Земля» удалось заработать лишь $16 млн.

Фэнтезийная мелодрама «Прекрасные создания», которая в России стартовала со второго места (примерно $2 млн), в США не попала в топ-5: она начала прокат с шестого места, заработав лишь $7,5 млн. Замены завершившейся франшизе «Сумерки» снова не случилось.