Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Нулевой битл

На 73-м году жизни скончался музыкант Тони Шеридан

Иван Кузнецов 18.02.2013, 11:41
beatlesource.com

Музыкант Тони Шеридан скончался 16 февраля в пригороде Гамбурга на 73 году жизни. Его называли и называют то первым солистом знаменитых The Beatles, то их первооткрывателем – и каждом из этих утверждений есть доля правды.

Ко времени знакомства с ливерпульской группой The Beatles Тони Шеридан вовсе не был мэтром, который мог себе позволить открывать молодые таланты; он родился в 1940 году и был всего на несколько месяцев старше Джона Леннона. Они и играть начинали примерно в одно время – в 1956-м Леннон создал The Quarrymen, а Шеридан – The Saints. Правда, из группы Леннона впоследствии вырос The Beatles, а Шеридан так и остался одиночкой, игравшим рок-н-ролл.

Не совсем, конечно, одиночкой – в тот же Гамбруг из родного Нориджа (графство Норфолк) он попал вместе с довольно известной на тот момент командой. Но на сцену клуба Kaiserkeller он выходил в основном один; иногда помогал другим музыкантам – среди них волею судеб и менеджера Алана Уильямса оказались и битлы. Своё имя они к тому времени носили пару месяцев и были квинтетом — на барабанах стучал Пит Бест, а на басу играл Стюарт Сатклифф. Первая их встреча состоялась в 1960 году и ничем толковым не закончилась – The Beatles были высланы из Гамбурга, Шеридан продолжил выступать в тамошних клубах, но приятелями музыканты остались.

На следующий год битлы вернулись в Гамбург, и именно в этот приезд Шеридан помог The Beatles выйти на новый уровень; впрочем, сложно разобраться, что в этой истории – правда, а что – легенда. Но не напрасно знаменитый битловский юиограф Хантер Дэвис посвятил Шеридану целую главу своей знаменитой биографии знаменитой группы.

Шеридан и The Beatles довольно часто выступали вместе – то битлы аккомпанировали ему как солисту, то он брал гитару и отходил на задний план, уступая место Леннону и Полу Маккартни; в общем, на сцене клуба Top Ten царила самая настоящая демократия. Но первому повезло именно Шеридану – именно ему представитель немецкой звукозаписывающей компании Polydor Records предложил записать дебютный сингл. Ну а поскольку этому представителю понравился и аккомпанемент The Beatles, то их тоже пригласили – как группу, сопровождающую будущую звезду.

Историческая запись состоялась в июне 1961 года. Она включала две песни Шеридана (одна из них – «My Bonnie» — и дала название синглу), а также две песни из репертуара собственно The Beatles – «Ain't She Sweet» и инструментальная «Cry for a Shadow». Всего за два дня было записано семь композиций. Название The Beatles было заменено на безличное The Beat Brothers.

Сингл «My Bonnie»/«The Saints» достиг пятого места в хит-параде ФРГ и дал толчок событиям, которые произошли уже в Ливерпуле и выглядят чрезмерно легендарными для того чтобы быть правдой.

Осенью того же 1961 года в ливерпульский музыкальный магазинчик зашел покупатель по имени Реймонд Джонс и попросил пластинку группы The Beatles. Вроде бы Джонс был не одинок в своем желании – подобную просьбу инициативный продавец этого магазина услышал несколько раз и решил разобраться, что это за альбом, которым так интересуются.

Продавца звали Брайан Эпстайн, он станет менеджером The Beatles и «пятым битлом» (впрочем, так называли и саундпродюсера Джорджа Мартина). И выведет группу к вершинам славы.

Что касается Тони Шеридана, то его сингл «My Bonnie» превратился в альбом с тем же названием — он был издан год спустя, продавался неплохо и его даже перевыпустили в США. После того, как началась битломания, этот альбом был переиздан под названием «The Beatles' First» и вошел в битловскую антологию. Ну а в 2001 году Шеридан выпустил его на CD, добавив десять бонусных треков, в которые вошли хиты из его позднего творчества.

В 1967 году, устав от внимания к своей персоне, вызванной популярностью The Beatles, Шеридан бросил карьеру в Гамбурге и уехал во Вьетнам; там он играл перед американскими военными; во время этих гастролей погиб один из членов его группы, а сам Шеридан получил почетное звание капитана армии США. После возвращения в Германию он начал вести программу на радио, записал несколько альбомов и жил в пригороде Гамбурга, лишь изредка выбираясь в большой мир. В 2011 году Тони Шеридан выступил с концертом в Москве.