Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Артист на все руки

На 81-м году жизни погиб артист Александр Белявский

8 сентября погиб народный артист России Александр Белявский. Тело актера было найдено под окнами дома в Большом Тишинском переулке. Как сообщил «Газете.Ru» источник в Следственном комитете, артист, скорее всего, случайно выпал из окна.

Если бы проводилось голосование, кому присудить титул «лицо советского кино», кажется, его с большим отрывом выиграл бы Белявский. И не только потому, что это кино нельзя себе представить ни без его Крылова в старинном «Иду на грозу», ни без Фокса в хрестоматийном «Место встречи изменить нельзя», ни без вора Молочкова в «И снова Анискин». Он обладал удивительной внешностью — с такой обычно играют разведчиков и командиров спецподразделений; однако внешняя грубоватость в лице и угловатость в фигуре скрывала актера-универсала, могущего сыграть и обаятельного воришку, и убийцу, и романтического героя, и циничного начальника.

Интересно, что такое дарование проявилось у Белявского не сразу и открыл он его в себе сам. Первой специальностью будущего артиста была геология (точнее, геологоразведка) которую он начал изучать в Московском институте цветных металлов и золота. Здесь снова отступление от шаблонной актерской судьбы:

он не бросил учебу, вдруг осознав свое место в мире, а успел хорошенько поработать партиях Восточно-Сибирского геологического управления в Иркутске.

Именно в этом городе на сцену первый раз вышел как артист художественной самодеятельности — в спектакле «Горе от ума», где сыграл Молчалина. В этой, не самой выгодной роли, он ухитрился заработать одобрительные отзывы в прессе. Вернувшись в Москву, еще три года проработал в институте и лишь в 1957 году поступил в театральное училище. Учась там, успел дебютировать в кино (первым его фильмом стали «Рассказы о Ленине» Сергея Юткевича) и сняться в морской драме Александра Мишурина «Спасите наши души» вместе с Лидией Федосеевой-Шукшиной.

После училища, из которого Белявский вышел с красным дипломом, он был принят на работу в Театр сатиры и тут не сидел и не ждал ролей и славы.

Наоборот, стал автором идеи проекта, способствовавшего славе театра, — знаменитого «Кабачка «13 стульев», первые выпуски которого режиссировал совместно с Георгием Зелинским.

Идею приспособить на русский лад польское кабаре он привез из Польши, где снимался в фильме, ставшем основой общей мифологии обоих народов, — «Четыре танкиста и собака». Кстати, связи с соседней страной он сохранит надолго: овладев языком, Белявский почти до самого конца будет сниматься и работать артистом озвучания на фильмах польских режиссеров и даже вести передачи о русском языке на тамошнем ТВ. Впрочем, работать ему приходилось не только там : за 70-е он успел поработать почти по всем странам соцлагеря — от ГДР до Северной Кореи.

Вспоминая фильмы Белявского разных лет — от «Июльского дождя» Хуциева до «О бедном гусаре замолвите слово» Рязанова и «Иронии судьбы», стоит обратить внимание и на то, насколько удачно Белявский выступал в многосерийных проектах. Причем не только в хрестоматийных «Анискине» и «Месте встречи», но и, скажем, в «Следствие ведут знатоки» 1988 года, и одиннадцать лет спустя в «Досье детектива Дубровского», и последовавшей «Маросейке, 12». В начале 2000-х сериальная индустрия вообще круто взяла его в оборот: он сыграл и в хохмаческих «ДМБ», и в серьезных «Тайнах дворцовых переворотов», в «Сыщиках», «Бригаде», «Участке».

В начале 90-х его лицо служило рельефным символом наступивших суровых времен (см. фильмы «Вопреки всему», «Наш пострел везде поспел» и «Серые волки»): он выступал в образе сурового мужика, который мог быть хоть бандитом, хоть ментом. В нулевом десятилетии, отчаянно искавшем себе (в том числе и в прошлом) образцы для подражания, символом того самого прошлого, к которому оно в этих поисках апеллировало, его превращение в «деда» обозначилось в «Антикиллере» 2000 года. Достаточно сказать, что одной из последних работ актера были съемки в «Иронии судьбы. Продолжении» Тимура Бекмамбетова. Финальный фильм с участием Белявского — «Поцелуй не для прессы» — вышел в 2008 году.

Александр Белявский был неленивым человеком: в его фильмографии почти нет пропущенных лет. Знакомство же с его фильмографией в качестве актера и режиссера дубляжа просто поражает. Его голосом говорят актеры «Гладиатора», «Миротворца», «Правдивой лжи», «Лары Крофт. Расхитительницы гробниц»; всего артист озвучил более 200 фильмов.

Новости и материалы
Арестованный замминистра обороны Иванов жил на Рублевке в особняке
Лукашенко освободил Косинца от должности своего помощника
Ученые выяснили, что потепление Арктики смягчает пылевые бури в Азии
Стало известно, как дрожащие руки влияют на риск деменции
В США сравнили помощь Украине и российскую военную мощь
Найден способ лечения рака без тяжелых побочных эффектов
Каждый второй россиянин стал подписчиком онлайн-кинотеатров
Экс-игрок «Зенита» сомневается в очередном чемпионстве команды
Российские космонавты развернули радиолокатор в открытом космосе
Курганец предпочел отправиться в колонию вместо обязательных работ на воле
Шойгу прибыл с рабочим визитом в Астану
Найдены пищевые добавки, связанные с риском диабета
Игрок клуба РПЛ рассказал о накопившейся злости на «Зенит»
Путин и члены РСПП остались довольны встречей
Песков рассказал будет ли РФ расширять буферную зону безопасности
Минкульт определил, каких фильмов не хватает россиянам
Ольга Орлова нашла кормящую кошку для подброшенных котят
Неадекватный россиянин крушил прилавки, угрожал покупателям ножом и сжег магазин
Все новости