Пенсионный советник

«Игра престолов» извинилась за голову Джорджа Буша

Продюсеры «Игры престолов» и телеканал HBO принесли извинения за появление в шоу «головы Джорджа Буша»

«Парк культуры» 14.06.2012, 12:11
Телеканал HBO извинился за появление в сериале «Игра престолов» «головы Джорджа... кадр из сериала
Телеканал HBO извинился за появление в сериале «Игра престолов» «головы Джорджа Буша-младшего»

Создатели сериала «Игра престолов» и телеканал HBO извинились за появление на экране отрубленной головы, похожей на голову 43-го президента США Джорджа Буша-младшего, сообщает THR. Кроме того, они пообещали, что эта сцена будет удалена из официальных выпусков шоу на DVD.

Скандальная «голова» появляется в одной из серий 1-го сезона «Игры престолов»: король Джоффри Баратеон обвинил Эддарда Старка (его рол исполнил Шон Бин) в государственной измене и приказал казнить. Голова Старка была выставлена на всеобщее обозрение – и зрители обратили внимание на сходство её сходство с Бушем, несмотря на то, что она была показана с не самого лучшего ракурса.

Продюсеры шоу Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс признали, что сходство имеется, но объяснили, что это случайность – использование макетов, по их словам, было обусловлено исключительно бюджетом сериала.

«Это не сознательный выбор и не политическое заявление», — сказали они, добавив, что «голова Джорджа Буша» появляется еще в нескольких сценах казней.

«Мы используем много протезированных частей тел – нам их нужно множество и мы, как правило, арендуем их оптом. И уже после окончания съемок кто-то заметил сходство с президентом – а мы упомянули об этом в дополнительных материалах к DVD-боксу, хотя и не должны были. А теперь мы принесли извинения», — говорится в совместном заявлении продюсеров.

«Игра престолов» — сериал в жанре фэнтези, снятый по серии книг «Песнь Льда и Огня» Джорджа Мартина; его премьера состоялась весной прошлого года; в этом году телеканал HBO показал второй сезон шоу, а также выпустил коллекционный DVD-бокс, который установил рекорд продаж – за неделю разошлось около 350 тысяч копий.