Пенсионный советник

Пластилин поплыл

Вышел в прокат мультфильм «Пираты! Банда неудачников»

Владимир Лященко 28.04.2012, 10:28
__is_photorep_included4566709: 1

В прокат вышли «Пираты! Банда неудачников» — новый мультфильм студии Aardman, подарившей миру Уоллеса и Громита, барашка Шона и «Побег из курятника».

Пиратский капитан по прозвищу Пиратский Капитан мечтает завоевать награду «Пират года» и, в принципе, подходит по всем параметрам: раскатисто смеется, носит роскошную бороду, у него есть корабль и команда, которая боготворит предводителя. Только вот главным критерием при определении победителя конкурса является количество награбленного, а с этим у Пиратского капитана проблемы. Не то чтобы он был совсем профнепригоден:

корабль так себе, команда странная, и место попугая занимает довольно неуклюжее молчаливое создание, однако все это не мешает бороздить морские просторы и догонять одинокие корабли.

Увы, раз за разом на захваченных судах вместо золота обнаруживаются прокаженные, школьники, призраки и Чарльз Дарвин. А у Дарвина в каюте висит портрет королевы Виктории. А королева Виктория так ненавидит пиратов, что даже кушать спокойно при их упоминании не может.

В общем, быть пиратом непросто, да еще и конкуренты-коллеги насмехаются.

Для экранизации детских книжек писателя Гидеона Дефо (подходящая фамилия) британская студия Aardman вернулась к своему коронному материалу — пластилину. Из пластилина были вылеплены чудаковатый изобретатель Уоллес, его умный пес-дворецкий Громит и барашек Шон. Пластилиновое «Проклятие кролика-оборотня» принесло «Оскара» за полный метр. В конце нулевых аардмановцы сошли с пути истинного и переключились на компьютерные модели в мультфильмах «Смывайся!» и «Секретная служба Санта-Клауса».

В «Пиратах» же объединяются традиции и модные веяния: пластилиновые скитальцы морей демонстрируются в 3D.

Кукольная анимация и без очков выглядит вполне объемной, но пусть так, лишь бы трогательное английское безумие не пропадало. В новом мультфильме сооснователя студии и режиссера «Побега из курятника» Питера Лорда оно присутствует. Не в той, может быть, концентрации, что в лучшие годы, но в достаточных для того, чтобы потешить фанатов и не отпугнуть неподготовленного зрителя, пропорциях.

Особенно удалось все, что касается мира науки (в британском прокате фильм называется, как и первая из книжек, «Пираты! Приключение с учеными»). То изобретатель дирижабля на велосипедной тяге отметит в докладе, что воздухоплавательный аппарат обеспечивает идеальную позицию для созерцания с воздуха женской груди. То опускающийся на дно Дарвин сравнит будни бомжа с деятельностью научного работника: «Ставим эксперименты на себе — пьем всякую дрянь». Плюс у популяризатора эволюционного учения есть обезьянка-дворецкий (работники студии явно неравнодушны к этой профессии):

мистер Бо-Бо компенсирует отсутствие речевого аппарата выразительной мимикой и набором карточек с сообщениями на все случаи жизни.

При этом даже в немногочисленных двусмысленных шутках авторы сохраняют английскую сдержанность и благопристойность, а также не забывают снабдить историю незамысловатой моралью. Менять друзей на золотые статуэтки не стоит, как не стоит менять выразительный пластилин на неотличимую от чужой продукции компьютерную анимацию. Особенно если статуэтки успешно добываются лепкой.