Пенсионный советник

Новый год слишком рано

Прокат США возглавил «Старый Новый год»

«Парк культуры» 12.12.2011, 10:33
boxofficemojo.com

В 2010 году хороший режиссер Гарри Маршалл («За бортом», «Дневники принцессы») снял фильм про День святого Валентина (назвал его, чтобы не плодить сущностей, так же); надо ли называть дату премьеры? Забавную историю про влюбленных в День влюбленных тепло приняли зрители, и ей удалось собрать в прокате $216 млн при 52-миллионном бюджете. Продюсеры посчитали, что это хорошо весьма, и выдали Маршаллу еще столько же — чтобы он снял что-нибудь про Новый год. Ну и добавили немного от щедрот — так уж принято в том Голливуде.

Режиссер не подкачал: за три недели до 2012 года в прокат вышла комедия про еще один день — накануне праздника (New Year's Eve), почему-то названная в наших палестинах «Старый Новый год»; скорее всего, из-за даты российской премьеры — на отечественные экраны фильм Маршалла выходит 12 января. В фильме всё вроде на месте — имеются шутки в строго отмеренных сценаристами количествах, пара дюжин звезд (Холли Берри, Джессика Бил, музыкант Джон Бон Джови и даже Роберт де Ниро), да и приемы почти не отличаются от «Дня святого Валентина». Но что-то не сработало: критики картину разругали в пух и прах (7% положительных отзывов на Rotten Tomatoes), а знаменитый Роджер Эберт вообще удивился — как можно было собрать столько звезд вместе и не рассказать им, что делать? И старт в прокате оказался весьма унылым: $13,7 млн в США за выходные. Любопытно, что этого вполне хватило для первого места в рейтинге уикенда, который в целом оказался для американских прокатчиков очень неудачным и самым плохим в 2011 году. Отметим, что в мире фильм Маршалла заработал $26,5 млн, так что шанс окупиться у него есть, ведь Новый год наступит лишь через три недели; главное — дотянуть до рождественских каникул.

Второе место досталось еще одной новинке и тоже комедии — молодежной: «Нянь» собрал $10 миллионов. Режиссер Дэвид Гордон Грин в этом году уже выпускал провальную картину («Храбрые перцем»), но решил попробовать еще разок. Судя по всему, снова неудачно.

Сборы выходных у фильма «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1» здорово истощились к четвертой неделе: на этот раз картина заработала всего $7,9 млн, но на фоне провалов новинок этого оказалось достаточно для вполне достойного третьего места. Выручка четвертой части сумеречной саги в прокате США сейчас составляет $259,5, а во всем мире фильм уже преодолел рубеж в $600 млн. Четвертыми стали «Маппеты», собравшие за уикенд $7 млн (всего — $71,6 млн), а пятым — мультфильм «Секретная служба Санта-Клауса» — $6,6 млн за выходные и $91 млн во всем мире.