Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Тайлер Перри обогнал Спилберга

Тайлер Перри возглавил список самых богатых голливудских кинематографистов

«Парк культуры» 13.09.2011, 18:18
filmclique.com

Чтобы стать самым богатым в Голливуде, не обязательно снимать блокбастеры стоимостью в сотни миллионов долларов – достаточно регулярно выпускать смешные и дешевые комедии для совершенно определенной аудитории. Именно такой подход позволил режиссеру, продюсеру, сценаристу и актеру Тайлеру Перри стать лидером рейтинга богатых кинематографистов: за период с мая 2010 под май 2011 года он заработал $130 млн долларов, опередив даже продюсера Джерри Брукхаймера («Пираты Карибского моря»), который со $113 млн занял лишь второе место.

Тайлер Перри добрый десяток лет занимается одним и тем же – снимает комедии о черных и для черных. В основном они принадлежат киносериалу о Медее – матриарху огромного семейства, отягощенного множество забавных проблем, которые к финалу, как правило, успешно разрешаются. Картины, как правило, имеют небольшой бюджет – от $15 млн до $25 млн, Перри сам пишет сценарии, сам продюсирует и ставит эти фильмы и исполняет в них главную роль – в частности, он играет ту самую Медею. Свои сценарии он обычно обкатывает на театральных подмостках, а фильмы выпускает в двух вариантах – для проката и для телевидения. За пределами США его комедии показываются редко, да это и не нужно – черная американская публика обеспечивает ему стабильно высокие результаты в прокате. Причем за год Перри выпускает несколько фильмов.

Что касается Брукхаймера, то ему просто не повезло – за этот же период у него вышли два не самых удачных фильма, «Ученик чародея» и «Принц Персии»; суперуспешные четвертые «Пираты» вышли уже позже – в мае 2011, а их основные сборы пришлись на июнь. Первую тройку замыкает Стивен Спилберг, заработавший $107 млн.