Пенсионный советник

Золотухин возглавил гастроли

Временным руководителем Театра на Таганке назначен Валерий Золотухин

Максим Журавлев 18.07.2011, 20:46
РИА «Новости»

Театр на Таганке до середины осени будет возглавлять Валерий Золотухин. Под его руководством актеры планируют разобраться с правами на собственность театра, запустить сезон и провести гастроли в Греции, которые сейчас находятся под угрозой срыва.

Конфликт в Театре на Таганке наконец обрел промежуточное решение. В понедельник, 18 июля, глава московского департамента культуры Сергей Худяков сообщил, что театр официально возглавил Валерий Золотухин. «Я подписал приказ о назначении Валерия Золотухина на должность директора московского Театра на Таганке на период до 15 октября 2011 года. Этот срок определен по предложению самого Валерия Сергеевича», — сказал Худяков. Также по просьбе Золотухина на него возложено исполнение обязанностей худрука театра.

Это назначение состоялось после нескольких собраний актеров Театра на Таганке, результатами которых стали письма за многими подписями с просьбой назначить Золотухина временно исполняющим обязанности худрука и директора, а также разделить эти должности, которые до 16 июля единолично занимал основатель театра Юрий Любимов.

«У нас очень простые задачи — запустить сезон, провести гастроли и понять, что у нас есть, чем обладает театр. Мы в этот сложный период полностью верим Валерию Сергеевичу», — рассказал «Парку культуры» актер Театра на Таганке Сергей Трифонов.

Дата 15 октября выбрана, по сути, для того чтобы взять тайм-аут, а сейчас о том, хотят ли актеры видеть Золотухина постоянным худруком, «никто даже не заикался».

Трифонов особо подчеркнул, что Золотухин назначен не директором, а временно исполняющим обязанности. «Кто будет директором — мы решим позднее. Сейчас нам нужно сделать несколько очень важных для театра вещей: запустить новый сезон, провести гастроли в Греции во второй половине сентября, которые находятся под угрозой срыва — очень много вопросов по юридическому контракту — и после всех событий понять, что в театре осталось», — объяснил инициативу актеров Трифонов. По его словам, из театра на протяжении всего конфликта «выносили коробки утром, днем и вечером».

По предположениям труппы, там были документы и картины, право собственности на которые до сих пор не установлено: непонятно, кому они принадлежат — театру или Любимову.

Вопрос собственности театра имеет и еще одно измерение. Помимо собственно имущества актеры хотят увидеть и документы, которые вела бухгалтерия, поскольку они до сих пор не видели чешского контракта: именно на гастролях в Чехии и разгорелся конфликт, ставший решающим для театра. «Сейчас должны придти документы из Чехии, которые должны объяснить, правы мы были или нет. В письме к Швецовой (Людмила Швецова — заместитель мэра Москвы по социальной политике. — «Газета.Ru») Любимов приложил все документы, вплоть до проездных. Кроме одного — контракта с чешской стороной. Его никто не видел. А нам очень хочется почитать контракт и приложения к нему. Сейчас мы получили контракт на гастроли в Греции, они сейчас под угрозой срыва. У нас опять не едут гримеры, костюмеры, не едут никакие цеха, опять у нас проблемы с актерами. Опять существует приложение № 5 о гонорарах, которое нам никто не показал. Так что нам очень интересно, что происходило в Чехии», — рассказывает Трифонов.

Впрочем, судиться актеры ни с кем не собираются — «мы просто хотим узнать, что происходило с нашей бухгалтерией на самом деле и чем театр обладает».

Что же касается намерения бывшего худрука запретить сделанные им постановки, о котором он говорил в интервью ВВС на прошлой неделе, то в этом отношении актеры себя уже обезопасили. По словам Трифонова, юристы, к которым обратилась труппа, заявили, что Любимов не имеет права запретить к производству спектакль, нарушая его смежные права, а все права у него есть только на последние постановки. Например, на «Душу и маску», которой закрылся нынешний сезон. Остальные спектакли вроде легендарного «Доброго человека из Сезуана» делались Юрием Петровичем в соавторстве. В любом случае труппу угрозы бывшего начальника не слишком пугают. «Я не понимаю, зачем ему это надо. Ну будет у нас несколько сложных месяцев — мы уже такое проходили в 1992 году, когда театр развалился первый раз. Юрий Петрович же тогда закрыл театр, и мы почти целый сезон ничего не показывали. Но люди получали зарплату, потом мы начали что-то восстанавливать — сначала «Мастера и Маргариту», потом еще что-то. Ничего страшного не произошло, театр жил, развивался. Пострадает, в конечном счете, больше всего зритель. В конце концов все спектакли той «Таганки», о которой все говорят, останутся», — поделился Трифонов.

Остается напомнить, что Юрий Любимов сейчас находится на отдыхе в Италии, откуда собирается вернуться 2 октября. Золотухин сейчас, впрочем, тоже в отъезде и приступит к своим обязанностям с 22 июля.