Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Золотухин возглавил гастроли

Временным руководителем Театра на Таганке назначен Валерий Золотухин

Максим Журавлев 18.07.2011, 20:46
РИА «Новости»

Театр на Таганке до середины осени будет возглавлять Валерий Золотухин. Под его руководством актеры планируют разобраться с правами на собственность театра, запустить сезон и провести гастроли в Греции, которые сейчас находятся под угрозой срыва.

Конфликт в Театре на Таганке наконец обрел промежуточное решение. В понедельник, 18 июля, глава московского департамента культуры Сергей Худяков сообщил, что театр официально возглавил Валерий Золотухин. «Я подписал приказ о назначении Валерия Золотухина на должность директора московского Театра на Таганке на период до 15 октября 2011 года. Этот срок определен по предложению самого Валерия Сергеевича», — сказал Худяков. Также по просьбе Золотухина на него возложено исполнение обязанностей худрука театра.

Это назначение состоялось после нескольких собраний актеров Театра на Таганке, результатами которых стали письма за многими подписями с просьбой назначить Золотухина временно исполняющим обязанности худрука и директора, а также разделить эти должности, которые до 16 июля единолично занимал основатель театра Юрий Любимов.

«У нас очень простые задачи — запустить сезон, провести гастроли и понять, что у нас есть, чем обладает театр. Мы в этот сложный период полностью верим Валерию Сергеевичу», — рассказал «Парку культуры» актер Театра на Таганке Сергей Трифонов.

Дата 15 октября выбрана, по сути, для того чтобы взять тайм-аут, а сейчас о том, хотят ли актеры видеть Золотухина постоянным худруком, «никто даже не заикался».

Трифонов особо подчеркнул, что Золотухин назначен не директором, а временно исполняющим обязанности. «Кто будет директором — мы решим позднее. Сейчас нам нужно сделать несколько очень важных для театра вещей: запустить новый сезон, провести гастроли в Греции во второй половине сентября, которые находятся под угрозой срыва — очень много вопросов по юридическому контракту — и после всех событий понять, что в театре осталось», — объяснил инициативу актеров Трифонов. По его словам, из театра на протяжении всего конфликта «выносили коробки утром, днем и вечером».

По предположениям труппы, там были документы и картины, право собственности на которые до сих пор не установлено: непонятно, кому они принадлежат — театру или Любимову.

Вопрос собственности театра имеет и еще одно измерение. Помимо собственно имущества актеры хотят увидеть и документы, которые вела бухгалтерия, поскольку они до сих пор не видели чешского контракта: именно на гастролях в Чехии и разгорелся конфликт, ставший решающим для театра. «Сейчас должны придти документы из Чехии, которые должны объяснить, правы мы были или нет. В письме к Швецовой (Людмила Швецова — заместитель мэра Москвы по социальной политике. — «Газета.Ru») Любимов приложил все документы, вплоть до проездных. Кроме одного — контракта с чешской стороной. Его никто не видел. А нам очень хочется почитать контракт и приложения к нему. Сейчас мы получили контракт на гастроли в Греции, они сейчас под угрозой срыва. У нас опять не едут гримеры, костюмеры, не едут никакие цеха, опять у нас проблемы с актерами. Опять существует приложение № 5 о гонорарах, которое нам никто не показал. Так что нам очень интересно, что происходило в Чехии», — рассказывает Трифонов.

Впрочем, судиться актеры ни с кем не собираются — «мы просто хотим узнать, что происходило с нашей бухгалтерией на самом деле и чем театр обладает».

Что же касается намерения бывшего худрука запретить сделанные им постановки, о котором он говорил в интервью ВВС на прошлой неделе, то в этом отношении актеры себя уже обезопасили. По словам Трифонова, юристы, к которым обратилась труппа, заявили, что Любимов не имеет права запретить к производству спектакль, нарушая его смежные права, а все права у него есть только на последние постановки. Например, на «Душу и маску», которой закрылся нынешний сезон. Остальные спектакли вроде легендарного «Доброго человека из Сезуана» делались Юрием Петровичем в соавторстве. В любом случае труппу угрозы бывшего начальника не слишком пугают. «Я не понимаю, зачем ему это надо. Ну будет у нас несколько сложных месяцев — мы уже такое проходили в 1992 году, когда театр развалился первый раз. Юрий Петрович же тогда закрыл театр, и мы почти целый сезон ничего не показывали. Но люди получали зарплату, потом мы начали что-то восстанавливать — сначала «Мастера и Маргариту», потом еще что-то. Ничего страшного не произошло, театр жил, развивался. Пострадает, в конечном счете, больше всего зритель. В конце концов все спектакли той «Таганки», о которой все говорят, останутся», — поделился Трифонов.

Остается напомнить, что Юрий Любимов сейчас находится на отдыхе в Италии, откуда собирается вернуться 2 октября. Золотухин сейчас, впрочем, тоже в отъезде и приступит к своим обязанностям с 22 июля.