Пенсионный советник

Хоббит запустился после язвы

В Новой Зеландии начались съемки фильма «Хоббит»

«Парк культуры» 21.03.2011, 15:13
infoaddict.com

В Новой Зеландии начались съемки картины «Хоббит»: режиссер Питер Джексон выздоровел, финансирование утверждено, актеры набраны, а других причин еще раз отложить съемки киностудии New Line и MGM не нашли.

Многострадальный «Хоббит» отправился в долгий путь туда и обратно за кольцом всевластья: режиссер и продюсер Питер Джексон вместе с представителями кинокомпаний NewLine и MGM объявил о начале съемок фильма по книге Джона Р. Р. Толкиена «Хоббит, или Туда и обратно». Картина будет сниматься в Новой Зеландии – там же проходили съемки трилогии «Властелин колец», после успеха которой Джексон обратился к повести, положившей начало Средиземью. Фильм будет сделан в двух частях, которые выйдут на экраны с интервалом в год, в декабре 2012 и декабре 2013 годов. Разумеется, он будет сделан по технологии 3D с помощью оборудования компании RED Digital Cinema, которое съемочная группа тестировала в конце прошлого года.

Сюжет повести прост: за 60 лет до событий «Властелина колец» гномы по совету мага Гэндальфа нанимают Бильбо для взлома кладовых дракона. Прежде чем добраться до сокровищницы, компания взломщиков странствует по Средиземью, а Бильбо становится обладателем того самого кольца, вокруг которого вертится «Властелин колец». Что из книги войдет в сценарий, который Питер Джексон написал в соавторстве с Фрэн Уолш, Филиппом Бойенсом и Гильермо дель Торо, пока неизвестно, но еще пару лет назад ходили слухи, что произведению Толкиена будет соответствовать только первая часть, а вторая будет целиком придумана.

Косвенно это подтверждают и названия, которые компания New Line Cinema зарегистрировала для фильмов: первая серия будет называться точно по книге – «Хоббит: Туда и обратно», а вторая – «Хоббит: Неожиданное путешествие».

Бюджет картины создатели не объявили, но сейчас его оценивают в $500 миллионов: компания MGM запрашивала кредит как раз на половину этой суммы, а ведь она участвует в финансировании пополам с New Line. Напомним, что съемки «Властелина» обошлись в $300 млн в общей сложности.

Актерский состав был окончательно определен еще в феврале, когда планировалось начать съемки. Бильбо Бэггинса сыграет английский актер Мартин Фриман («Автостопом по галактике»). Кроме того, в картине ожидается появление Энди Серкиса, который ангажирован на привычную для него роль Голлума, ветеран кино 71-летний Иэн Маккеллен снова станет Гэндальфом, вернется и Кейт Бланшетт, сыгравшая во «Властелине» эльфийскую королеву Галадриэль. Из других актеров, появлявшихся в трилогии, непонятным остается смысл появления Элайджи Вуда: он сыграл племянника Бильбо Фродо Бэггинса, который во время событий, описанных в «Хоббите», еще даже не родился. На другие роли в картине приглашены Дэвид Теннант («Доктор Кто»), Майкл Фассбендер («Бесславные ублюдки») и Хьюго Уивинг, который сыграет Элронда.

Напомним, что Питер Джексон начал приглядываться к приквелу «Властелина колец» еще во время производства трилогии, которая собрала в прокате более $3 млрд и получила почти два десятка «Оскаров».

Сразу после выхода «Возвращения короля» в 2005 году ему не удалось начать работу – из-за споров вокруг авторских прав у режиссера возник конфликт с компанией New Line, и ситуация разрешилась лишь к 2008 году. В результате компромисса Джексон остался продюсером и автором сценария, а проект возглавил Гильермо дель Торо. Премьера картины была назначена на 2010 год, и все дружно принялись за дело.

Ход кинопроизводства нарушила MGM – компания оказалась на грани банкротства, но передавать потенциально суперприбыльного «Хоббита» более стабильным конкурентам не спешила. Начало съемок откладывалось и откладывалось, и это едва не привело к отмене проекта: в июне 2010 года дель Торо заявил, что ему надоело ждать, теряя квалификацию, и что его ждут другие проекты. «Хоббит» остался без режиссера, без финансирования и без ясных перспектив.

Спустя пару месяцев стало ясно, что дель Торо поторопился – MGM удалось как-то справиться с долгами, а режиссером был срочно назначен Питер Джексон, к вящей радости всех «толкиенутых», справедливо опасавшихся, что другой постановщик угробит картину.

В октябре прошлого года «Хоббит» получил зеленый свет: съемки назначили на февраль 2011 года. За это время продюсерам удалось собрать вместе все значимые фигуры «Властелина колец» и договориться с новыми лицами, призванными освежить франшизу. Правда, не обошлось и без неприятностей.

Осенью Новая Зеландия едва не лишилась возможности снова показать свои прекрасные ландшафты остальному миру: местная актерская гильдия сочла, что ее членам платят слишком мало, и потребовала поднять ставки. Опасения насчет ухода «Хоббита» за границу вызвали нешуточный переполох: в стране прошли демонстрации поддержки проекту Джексона, а трудовой кодекс был изменен в соответствии с его требованиями. Голос премьер-министра Джона Кея, который назвал день принятия этого решения «днем позора», кажется, так никто не услышал – «Хоббит» оказался важнее.

Наконец, в конце января 2011 года у Джексона обнаружили язву, и режиссер был отправлен на операцию. Сначала его представители утверждали, что на съемках болезнь не скажется, но затем их начало было перенесено на месяц. Правда, сейчас, как утверждают источники в его окружении, он практически восстановился и готов работать. На фоне болезни Джексона СМИ практически не обратили внимания на возможную связь землетрясения, которое произошло в Новой Зеландии в феврале, со съемками фильма. Впрочем, ту часть островов, где предполагается снимать «Хоббита», стихия не затронула.

Кстати, дель Торо после ухода с «Хоббита» пока не очень везет.

Его так и не взяли в фэнтезийный триллер «Пэн», вольное переложение сказки Джеймса Барри «Питер Пэн». Кроме того, уже в марте кинокомпания Universal отменила съемки фильма «Хребты безумия» по произведениям Лавкрафта, над которым дель Торо работал последние полгода, – в картину даже был призван Том Круз, а съемки поставлены в план студии, да и бюджет выделен — $150 млн. Возможно, режиссеру предложат другой сюжет для работы, но пока он остается только сценаристом «Хоббита».